网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   大窝童氏宗祠升梁仪式
   中国近代力学的奠基人...
   浦江义乌童氏对谱 ...
   浦阳童氏晚辈重阳拜访...
   温州平阳童氏远祖新发...
   童大至:三次参加国庆...
   英德金鸡大窝村童氏祠...
   万一郎公修祠理事会在...
   我的哥哥童道明
   童晓武的“五彩工具间...
   高安中学校友童玉珍荣...
   安徽金寨县聘能人童维...
   【人物】童锦泉:从启...
   我眼中的童恒军
   童道明宗长追悼会今在...
   兰溪党组织创始人童玉...
   戏剧家、翻译家、契诃...
   三十五个小时,知道了...
   浙江黄岩上岙童氏重修...
   泸州童氏子祥公世系家...
 
童氏始祖-----老童(修定稿)
发表时间:2007/9/9 18:32:23     新闻来源:童氏宗亲网     阅读:26104次

 

老童(卷章)
                      ——童氏太上鼻祖、得姓始祖、始祖神
 
童惠平   撰稿
 
 
老童像
 
         老童,即卷章,亦曰耆童, 始姬姓,颛顼之子,黄帝之孙,上古时期的一位神话人物。
        据传说:颛顼子老童,天生一付好嗓子,学鸟鸣能引来百鸟。颛顼晚年,诸侯黎氏作乱,他亲率部队前去讨伐,黎氏英勇作战,颛顼的士兵却怯战。颛顼帝灵机一动,叫儿子高声唱歌,其歌洪亮有如钟磬,又有音乐的韵味。士兵听了热血沸腾,斗志顿起,而黎氏听了却心惊胆战,斗志全消。黎氏之乱很快平定。又命令儿子作乐以淳化百姓,奇怪的是此子至老,声音不变,依然如孩童般清脆,所以人称老童。其后人就以其名为姓,奉老童为童姓始祖。
        有关老童的史料,据相关史籍、家谱文献记载:
       《山海经·大荒西经》:“有榣山,其上有人,号曰太子长琴。颛顼生老童,老童生祝融,祝融生太子长琴。” 
       《山海经·大荒西经》:“颛顼生老童,老童生重及黎,帝令重献上天,令黎邛下地。”
       《山海经·西山经· 騩山 》:“又西一百九十里,曰騩(读gui)山,其上多玉而无石.神耆童居之,其音常如钟磬.其下多积蛇。”      
        袁珂校注:“《西次三经》云:‘ 騩山 ,神耆童居之,其音常如钟磬。’ 郭璞 注:‘ 耆童 ,老童, 颛顼之子。’即此老童也。” 
       三国 魏 嵇康《琴赋》 :“慕老童于騩隅,钦泰容之高吟。” 
      “颛顼生老童,子孙以王父字为氏。”(见唐朝林宝撰《元和姓纂》)
      “ 童氏,颛顼生老童,其子孙以王父字为氏。今建昌有此姓,望出渤海。”(见南宋郑樵撰《通志·氏族略·以名为氏》)
       春秋战国时史官编撰的《世本·帝系》载:“颛顼娶于滕玟氏,谓之女禄,产老童。老童娶于根水氏,谓之骄福,生重黎和吴回。”
        浙江兰溪《雁门童氏宗谱》载:“颛顼娶于滕玟氏,谓之女禄,怀妊六十余年,产生一子。两鬓火发,须眉皓白,顶额有‘老童’二字,振之有声,音如钟磬,能知天地阴阳之理。帝异之。封于河东,掌山林云师,后居騩山,为騩之神。子孙遂以童为姓,盖祖老童也。”
        由此可看出,老童是公认的童氏最早祖先
        老童,在我国的姓氏源流史上,同时也是一位极其重要的人物。在帝喾高辛氏时专司“光融天下”的前后两位祝融氏,即重黎和吴回,是老童的儿子。重黎一系的子孙,是后世出现的司马氏;后来,吴回后代中的一支发展成为楚国的先祖,吴回一系的子孙,繁衍广泛,后世出现的岑、胡、彭、钱、曹、坐、娄、苏、顾、温、董等姓,可以说全是其后代。这两支世系,又都源自老童,他们是同宗而不同族的一大家族。
        根据黄帝(前2717-前2599年)、 颛顼帝(前2514~前2437)的生活时间推算, 老童应生活在公元前2450年左右。
       史籍记载,老童居騩山。騩山,据《后汉书·郡国志》载,河南新密县有大騩山,即今天河南省新密县大隗镇的大隗山。也就是说老童部族族居于今河南汝河地区一带。                         
       河南新密, 三皇之世的伏羲氏和五帝时的黄帝、祝融、郐国,西周时的密国及春秋早期郑国均在此立国建都。 为三皇之世初伏羲女娲之故里,后为炎帝所伐之补遂。 五帝之初为黄帝之都轩辕丘。 帝喾时期为祝融氏之墟 。五帝尧之后为郐国之都城所在地 。西周初到春秋并存有郐、密二国 。春秋时为郑国都城并设新密邑 。是一个历史悠久,文化灿烂故地。
 
 
 
汝河地区地图
 
 
 
汝河地区卫星地图
 
                                      (2012.6.12修定稿)
主题: 关于始祖的身份请查实
作者: 童诚 (2019/10/3 10:16:16) 113.87.146.200
电话: 18727806828
内容: 始祖老童为黄帝之曾孙,黄帝之子昌意,是黄帝与正妃嫘祖所生之次子,昌意与胜奔氏生下三子,其二为卷章曰老童,即我童氏始祖。
主题: 浙江省衢州市常县辉埠镇童家村
作者: 童世名 (2018/9/28 6:55:31) 101.226.225.59
电话: 13587118465
内容: 村里童氏还挺多的吧!
主题: 乐业镇
作者: 童顺高 (2018/9/8 15:42:20) 117.136.72.102
电话: 13769133635
内容: 云南省曲靖市会泽县乐业镇罗布社区
浏览该商品的全部124条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:童氏名人
·安徽省书协行书专业委员会委员童树根艺术档案 (2019-11-14)
·童槑----陆军第七十九师235团政治指导员 (2019-8-20)
·戏剧家和翻译家契诃夫研究者童道明 (2019-6-29)
·童式书法、童梅传人---童心田 (2019-4-24)
·塔山童氏七世祖童思立 (2019-4-21)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理