网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏视觉    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   谢谢你,童梦奇!
   安徽枞阳县童长荣家风...
   三地宗亲相聚兰溪...
   福建永定童氏祭祖
   长汀县童坊镇童坊村甲...
   2024年正月初九连...
   河姆渡传人童岳年:痴...
   神奇美溪 童氏大美
   童岳年余姚阳明古镇举...
   第二届宁波新家谱编修...
   义乌童大宗祠冬至祭祖...
   福建漳州华安童氏慎德...
   童小华教授当选中国工...
   宁波童氏宗亲磐安拜访...
   印尼童氏回广东大埔石...
   象山童氏宗亲参访宁海...
   前童古镇: 一朝闺门...
   永康教师童勇志出任亚...
   雁门风华•...
   浙江三宗亲参访福建永...
 
国史馆近期公开的童镇陞档案实录(一)
发表时间:2024-5-14 14:47:01     新闻来源:     阅读:1031次
     
 
       为纪念国家英雄烈士保护法公布六周年,笔者疏理了一下有代表性的国家档案,以纪念先祖童鎮陞曾经为中华民族创建海上武装力量的努力。
 (一)02-01-006-003530-0003国家档案 
      嘉庆九年二月十八日大学士管理兵部事务兵部尚书保宁、长麟题请童镇陞掣補江苏川沙参将。
      嘉庆八年年未上海吴淞隘口出現从台湾出逃的以福建同安人蔡牵为盗目的福建洋盗先行船。
      兵部即啟动早在嘉庆七年五月初十制订的预案,紧急请嘉庆皇帝批红从浙江调年壮技优揖捕奋勇曉畅水务的童镇陞掣補辖管吴淞隘口的江苏川沙参将。
(二)03-1666-042国家档案 
       嘉庆十二年四月十八日两江总督铁保奏为保荐童镇陞署理黄岩镇总兵。
(三)02-01-006-003662-0017国家档案
      嘉庆十二年七月二十日浙江黄岩镇总兵童镇陞奏报接印任事並赴洋缉捕日期事。
      吴淞要塞的架构成型,有效遏制了以蔡牵为盗目的福建洋盗,不敢贸然进入吴淞口,浙江沿海防盗情势陡然趋紧。在闽浙总督阿林保的请求之下,皇帝授意两江总督铁保保荐童镇陞署理浙东防务最重的黄岩总兵成功。
(四)04-01-03-0044-014国家挡案 
      嘉庆十五年三月广东水师提督童镇陞奏为粤洋西路匪船乌石二中路盗匪张保仔圽禀乞投诚现委员查核办理事。
      这条被央视CCTV一4《国宝档案》栏目所引用,拍摄成《海盗归降记》的视频故事所采用的奏折可以确认:童镇陞是在嘉庆十五年四、五月间在珠江口今中山市芙蓉王沙招降二万余名曾盘踞香港大屿山达十余年、以张保仔为盗目的“红旗邦”海盗部落的主帅。
(五)04-01-16-0101-042号国家档案
       嘉庆十五年八月初六两广总督百龄奏请以提督童镇陞移驻虎门专管水师另行简放陆路提督等秩事
        此条当下陈列在国家爱国主义教育示范基地、虎门鸦片战争(海战)博物馆一厅二楼的国家档案,确认了中国軍事史上第一位统辖粤东水陆军务的中华民族成军史上第一位一品衔的广东水师提督是童镇陞。
      嘉庆十五年(1810)童镇陞在虎门创立广东水师,衙署皆设虎门寨内,成为广东海防最高指挥部,为当年关天培在寨墙下的衙署里运筹帷幄,巩固海疆;为林则徐督率文武大员在寨墙附近的镇口海滩销化鸦片奠定了历史基础。       
       中共中央宣传部宣教局通过与大百科全书出版社共同出版“百个爱国主义教育示范基地丛书《虎门魂》的方式,肯定上述历史事实,纪念中国近代重大历史事件《虎门销烟》。
(六)04-01-16-0108-039国家档案
       嘉庆二十一年七月十一日两广总督蒋攸铦奏为广东水師提督童镇陞因病请解任调理並请旨简放等事。
       首任广东水師提督童镇陞自嘉庆十五年担任广东最高軍门起一职六年,常年在洋巡辑,积年受潮湿终於病到了。
       但童镇陞自感洋巡责任甚重,不敢以病躯恋栈……在佛山内河被路过的两广总督蒋攸铦察觉。两广总督惜才,念童镇陞年未及六旬精力尚健,将来病痊尚堪再起用。即奏请皇帝让童镇陞先休息一段時间,调理身体后以东山再起为国有所作为。
(七)04-01-16-0113-061国家档案 
       嘉庆二十四年七月二十八日新授江南提督童镇陞奏为奉旨補授江南提督谢恩事。
        可見证嘉庆皇帝在嘉庆二十四年五月十一日与五月十三日先后二天在行宫圆明园向军机处引見与親自召見前广东水師提督童镇陞,向其垂询周详令其欽奉温谕回籍候旨……補授统辖江南所有营防、巡防、营汎一切事务的江南提督的磋商国事过程。
(八)04-01-12-0388-079国家档案 
        嘉庆二十四年十月初二江南提督童镇陞奏报接江南提督印任事日期並谢恩事。
        国家档案見证了童镇陞于嘉庆二十四年七月二十八日由宁波原籍束装起程趋赴阙廷恭覲天颜跪聆圣训……途中在九月十四在颖河集途次奉到硃批“速赴任不准来钦此”后遵旨即赶回于十月初一日驰扺松江之经过。
(九)03-2049-0001国家档案
        嘉庆二十五年六月初二,  江南提督童镇陞奏报查阅沿江沿海各营盘伍事。
        奏折详细向嘉庆皇帝奏报从嘉庆二十五年三月二十六日起,新任江南提督童镇陞从府衙松江啟程化三十九天時间視察江南沿江沿海二十余个营伍至五月初四才返回江南提督衙署之实地考察经过与心得,皇帝在六月初二硃批:知道了钦此。表示对其工作十分满意。哪知这竟然是嘉庆皇帝最后一次批阅童镇陞的奏折。一个月后(嘉庆二十五年七月二十五日)嘉庆皇帝在承德行宫突然驾崩。
(十)世传童镇陞留下之勤王诏书
       嘉庆二十五年八月二十七日,道光新皇帝登基当天即向正在松江组建江南水师的童镇陞下授“勤王诏书”,令其奉诏进紫禁城乾清门,担任一品头等侍卫,为道光新皇帝伴驾、辅政。
(十一)04-01-16-0115-018国家档案
       道光元年正月初七 ,江南提督童镇陞奏为奉旨来京另候简用谢恩事。
       道光元年正月初七(1821年)遵旨交卸江南提督之职后,童镇陞进入乾清门正式为主张禁烟的道光新皇帝伴驾、辅政。
                                                                   (上海童康源)
姓 名:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:谱牒史料
·方孝孺为什么到前童教书 (2024-6-15)
·童时校机智脱险 (2024-6-11)
·国家档案中童镇陞由甬返沪任职江南提督的故事 (2024-6-5)
·大明册封使童守宏与琉球蕃国 (2024-6-5)
·童能灵:入传《清史稿》的福建理学大儒 (2024-6-5)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理