网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏视觉    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   谢谢你,童梦奇!
   安徽枞阳县童长荣家风...
   三地宗亲相聚兰溪...
   福建永定童氏祭祖
   长汀县童坊镇童坊村甲...
   2024年正月初九连...
   河姆渡传人童岳年:痴...
   神奇美溪 童氏大美
   童岳年余姚阳明古镇举...
   第二届宁波新家谱编修...
   义乌童大宗祠冬至祭祖...
   福建漳州华安童氏慎德...
   童小华教授当选中国工...
   宁波童氏宗亲磐安拜访...
   印尼童氏回广东大埔石...
   象山童氏宗亲参访宁海...
   前童古镇: 一朝闺门...
   永康教师童勇志出任亚...
   雁门风华•...
   浙江三宗亲参访福建永...
 
湖南桃源云雾洞童氏祭祖
发表时间:2023-2-2 11:32:00     新闻来源:     阅读:1042次
(桃源童大革 江山童海根)
 
龙山宗亲来祭祖
桃源家人备薄酒
两地联谊心连心
天下童氏一家亲
 
         2023年1月29日正月初八,桃源县架桥镇朝阳村童家组迎来了湘西龙山的远道宗亲,前来祭祖。
         这次活动缘于桃源宗亲童大志(娄底市林业局工作)和龙山宗亲童方向几兄弟在一次龙山工作中的偶遇。两位宗亲见面格外亲切,当即商议了祭祖事宜,计划兔年正月初八两地宗亲共同举行一次大型祭祖活动。
        腊月二十八,桃源云雾洞宗亲听到此消息,既兴奋又担忧。仅十天时间,能办好吗,时处春节,事情多,时间紧。领头人与众宗亲一商量,带头组织自愿捐款接待。在有限经费的情况下,本着怀念祖先为上原则,一切从简。花小钱办大事。
        这天气候宜人,阳光明媚,在村口的几道红色充气拱门更显得豪情万丈。“祝童氏宗亲春节愉快 万事如意 阖家幸福安康”、“祝童氏宗亲人才辈出 凤起蛟腾 兴旺发达”,简单扼要,亲情与企盼尽在其中。
        这次童氏宗亲祭祖活动由两地宗亲共同组织举办。桃源云雾洞(桃源县架桥镇朝阳村童家组)主办,湘西龙山协办。活动及宴席摆放在童明军家举行。崭新的二层小楼,宽畅的院子,围栏清秀,根根向上,很有上进之意。门口特意摆放上了二柱二气球带两蹲金色的狮子充气大红门,很是适合此活动气氛。上书“热烈欢迎童氏宗亲回家祭祖”,两侧楹联则为“子孝孙贤世泽长 祖功宗德流芳远”。 上还有二个大红双喜,真是喜气洋洋。
       桃源宗亲家人们,从家中取出鱼网,穿上专用的连身防水靴裤,冒着冰冷的塘水,将网从一头拉向另一头,越收越紧,再慢慢的围合起来。只见那鱼上下翻滚,网合一处时,那鱼一蹦三尺高,鱼越大跳的越高。一条条鲜活的、十来斤重的大草鱼,被捕捉上来,扔在岸上不停的乱跳。这些鱼用来慰问远道而来的贵客、兄弟姐妹及长辈。
        参加活动人员200多人,欢聚一堂,形式虽简单,却也是热闹非凡。上至九十多岁老人,下到牙牙学语的孩子,都热情高涨,节日盛装穿戴一新。最大辈分的是从字辈,最小辈分的是学字辈,长幼相聚达五代人。
        湘西龙山与湖南桃源两地相距200余公里,春节期间,车流量大,山路弯弯,驾车四个多小时。湘西龙山童氏从桃源迁出。他们同属桃源陬市鸬鹚州祠堂。据长辈所言,龙山始祖过世后,按老人的心愿落叶归根,其子孙用背篓背回老家安葬于桃源童家塆祖坟地。这次是湘西龙山自迁出后首次举行较大规模的回家祭祖寻亲活动。在墓地,一番隆重的祭拜,祭品与香纸烛一应齐全,大家都很有序的在先祖墓前叩拜、跪拜。
        这次活动,龙山宗亲还特意给童家塆“从”字辈长辈及七十岁以上的15位老人,发了每人四百元的大红包。老人们一个个脸上都露出了幸福的笑容。这一笑把额头眼角的皱纹都密集地挤在一起,把过去的艰辛都显示在上面,那是一把屎一把尿把小孩带大的见证。
        云雾洞支系童氏宗亲属南城堂。有上童家湾(朝阳村)和下童家湾(马路村)两个村民小组,100余人。这里山清水秀,人杰地灵,人才辈出。小小山村出了不少人才,有省市县各部门领导,有社会贤达,能人志士。后起之秀有硕博连读毕业生,有的清华研究生在读,有翱翔蓝天的飞行员,更有一大批正在努力学习、奋斗的年轻人。
      这里的字辈是:
      重以思志 允仲单希 单可年后 心天敦兮(前派)
      文本中正 体从大方 家学鼎盛 祖德恒昌(后派)
      继述克善 笃庆锡光 绪业丕振 世泽孔长(续派)
 
      据言桃源这支的祠堂在桃源陬市镇鸬鹚州,因年久失修,现已损毁殆尽。希望童氏宗亲共同努力,重建祠堂,将童氏家族勤劳致富、好学上进的光荣传统发扬光大。
 
 
 
                                                (2023年1月31日星期二)
 
 
 
 
姓 名:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·谢谢你,童梦奇! (2024-6-5)
·安徽枞阳县童长荣家风传承研究会研究故居保护 (2024-5-12)
· 三地宗亲相聚兰溪 祭祀千年始祖童澄 (2024-4-15)
·福建永定童氏祭祖 (2024-4-1)
·长汀县童坊镇童坊村甲辰龙年扛台阁闹元宵庆典活动 (2024-2-26)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理