网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   大窝童氏宗祠升梁仪式
   中国近代力学的奠基人...
   浦江义乌童氏对谱 ...
   浦阳童氏晚辈重阳拜访...
   温州平阳童氏远祖新发...
   童大至:三次参加国庆...
   英德金鸡大窝村童氏祠...
   万一郎公修祠理事会在...
   我的哥哥童道明
   童晓武的“五彩工具间...
   高安中学校友童玉珍荣...
   安徽金寨县聘能人童维...
   【人物】童锦泉:从启...
   我眼中的童恒军
   童道明宗长追悼会今在...
   兰溪党组织创始人童玉...
   戏剧家、翻译家、契诃...
   三十五个小时,知道了...
   浙江黄岩上岙童氏重修...
   泸州童氏子祥公世系家...
 
【重大发现】微拍惊现战国“童玺”青铜印章,印证童氏悠久历史
发表时间:2016/11/19 13:49:57     新闻来源:     阅读:7115次
 
 
  【重大发现】
 
 
     一枚“童玺”青铜秦印1117日现身盛世收藏某微拍群,并以近万元被拍卖成交。
      由于此印为半通印,继承先秦古玺加边框的形式,在印章中加日字框,作阴文,为秦代特征,故专家鉴定为秦印。秦印印面分割的一大特点是大多数印采用田字格或日字格,此风延及西汉初年,以后遂成绝响。
    传统所论秦印往往包括战国秦和秦代甚至部分西汉初印章,因此秦印还应包括秦统一六国前的几十年时间。
     是始出于周,到了秦朝才有玺和印之分,皇帝用的印叫玺,而臣民所用只能称为印。秦始皇把战国之时使用最普遍的一般印章自名“玺”变成帝王专利,群下莫敢用。
    据此,此“童玺”印的使用时期最有可能是秦代以前战国后期。
    笔者推测:此印可能是一个名叫童玺的贵族的个人私印,或是童姓家族的印章,甚至可能是童氏分封雁门郡的郡王之后的印章。如果此“童玺”印是人名印,则“童玺”可以说是目前考古发现的有实物印证的最早的童氏祖先,比童恢兄弟早的多了;如果此“童玺”印是姓氏印,则这是一方最早的童氏家族印。这一切有待专家学者进一步解读。
    笔者不久前曾报道过一枚西汉“童毋伤印”。从考古学上证明汉代童氏除了童恢兄弟外还有童毋伤等其他先祖。战国“童玺”青铜印章的发现,证明了童氏在秦代以前的战国后期,已经是很有实力的家族。
    秦印一般在陕西山西甘肃一带出土,南方极少见到。此印出土时间地点不详。
    家谱研究一定要与史籍记载、考古发现相结合,这些是信史。如果仅仅就家谱研究家族历史,尤其是上古历史,可能会以讹传讹。目前很少有家谱是汉代起修的,一般唐宋起修就相当不错了。家谱中的水分很多,尤其是家族始迁祖以前的上古史。
        
                                                               

 

 

                                                                              (童氏宗亲网  童晓图文)
 
主题: 「童璽」當然是西周王室童續的封侯之印信。
作者: 童正淙 (2016/11/26 22:21:02) 111.252.174.205
电话:
内容: 「璽」與「印」有很大區別: 秦以後,皇帝所用的印信稱之為「璽」,皇帝以下所用的印信稱之為「印」。 秦之前,周朝王室、春秋諸侯、戰國群雄所用的印信也稱之為「璽」。百官百姓只能稱之為「印」。 「童璽」當然是西周王室童續的封侯之印信。 「童璽」、「童毋傷印」的出現是童氏歷史地理的重要證物。
主题: 宗亲之情可以理解
作者: 童晓 (2016/11/22 3:24:59) 115.210.216.193
电话:
内容: 海根宗亲惋惜之情可以理解,但拍卖有机缘,有资质,是实力的较量,关键讲缘分。我们对绝大多数古玩古董,哪怕是照片,只要有缘相见就是缘分。只要东西还在,就是童氏大幸。未来缘分到了,也许童氏就可以收藏了。
主题: 物在史在
作者: 童海根 (2016/11/20 5:59:03) 125.105.90.172
电话: 13888075666
内容: 惜,知之已晚;幸,有目睹物;悟,历史悠久;这次“童玺”印,上次“童毋伤”印,都被他人拍走。
浏览该商品的全部3条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:童氏源流
·董童、董楊、董童楊之聯宗討論 (2019-11-8)
·宛西童氏家乘解读 (2018-6-17)
·始祖贵一公墓考 (2018-3-13)
·童氏歷代傳承太古譜(2019.7. 23更新) (2018-3-8)
·龙邑经学堂始祖迁徙之试解 (2017-12-30)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理