网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   大窝童氏宗祠升梁仪式
   中国近代力学的奠基人...
   浦江义乌童氏对谱 ...
   浦阳童氏晚辈重阳拜访...
   温州平阳童氏远祖新发...
   童大至:三次参加国庆...
   英德金鸡大窝村童氏祠...
   万一郎公修祠理事会在...
   我的哥哥童道明
   童晓武的“五彩工具间...
   高安中学校友童玉珍荣...
   安徽金寨县聘能人童维...
   【人物】童锦泉:从启...
   我眼中的童恒军
   童道明宗长追悼会今在...
   兰溪党组织创始人童玉...
   戏剧家、翻译家、契诃...
   三十五个小时,知道了...
   浙江黄岩上岙童氏重修...
   泸州童氏子祥公世系家...
 
安徽巢湖五份童童氏
发表时间:2016/5/6 1:41:15     新闻来源:     阅读:5169次
         五份童是指明清时代童氏五兄弟居住的五个村庄,今泛指巢湖市庙岗乡境内及其周边地区童氏聚居的多个村庄。该童氏一派皆系明朝童猷宪将军后裔,其宗族字辈:洪文开万祀,懋业达天朝。忠孝传家宝,贤才正国豪。传至宝字辈,已是第二十六代。
 
    据《童氏宗谱》记载:先祖童猷宪,在明蒙战争中为国捐躯,朝廷追授“忠勇将军”称号。长子童安国,再披家父战袍,横刀立马,保家卫国,功勋卓著。次子童定国,三子童兴国,四子童胜国带着长兄的两个儿子(兴龙、兴虎)以及他们的九善,从江西婺源迁徙至巢湖两岸。童猷宪一派计有十一份,其中,兴虎份定居在巢湖北岸柘皋至烔炀一带。族人以忠孝立世,以耕读传家,筚路蓝缕,艰苦创业,至今已有六个多世纪(六百四十余年)。
 
    明末清初,巢湖两岸的童氏子孙,为了慎终追远,建有两座祠堂,一座在巢湖市庙岗乡童坛学校(现存遗址),另一座在无为县泉塘镇务里村。祠堂堂号:崇本堂。
 
    童猷宪将军后代,承先启后,不辱使命,正携手各族优秀儿女,为中华民族伟大复兴奉献自己的聪明才智。
     【增加内容:1.已传承至第27代,贤字辈;2.家谱解密显示,童兴虎爵号明威将军,这样就是一门三将军。】
                                                          (供稿童朝品  邮箱:610042371@qq.com )
主题: 寻根
作者: 童彬 (2019/8/27 10:22:30) 220.172.80.193
电话: 17885357551
内容: 能追溯到老童。
主题: 寻根,
作者: 童祚彬 (2019/3/5 2:06:58) 183.160.48.191
电话: 13856994719
内容: 迪吉宜宏祚,仙(宣)文永兆祥 八八年修谱后,六安一支近三十多年了未修谱。忘了还是丢了?
主题: 与台湾96岁高龄童达炳先生节前节后的两次通话
作者: 童朝云 (2019/2/22 16:10:37) 36.4.148.137
电话: 15256600518
内容: 雁门郡崇本堂童氏族人,达炳前辈通过童氏宗亲网这个纽带,找到了远在安徽铜陵的我,大年初四,祖孙两代人作了首次通话,年后,老先生看到我在宗亲网的留言,再次与我联络,晚辈感动异常。 经查询家谱获知,前辈与我家同系善四一脉,按谱系记载,达炳前辈的谱序为第二十六,我家谱序则为第二十七。一湾海峡隔不断浓浓的血脉亲情。在此,祝达炳老前辈阖家幸福!万事如意!
回复:恭喜!
浏览该商品的全部8条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:安徽省
·安徽省淮南市大通区孔店乡松林村童圩村民组童氏 (2018-10-15)
·安徽太湖童氏 (2015-5-10)
·安徽省舒城县童氏 (2014-3-27)
·安徽宣城宛西童氏 (2013-6-7)
·安徽枞阳童氏‏ (2012-8-6)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理