网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   童小华教授当选中国工...
   宁波童氏宗亲磐安拜访...
   印尼童氏回广东大埔石...
   象山童氏宗亲参访宁海...
   前童古镇: 一朝闺门...
   永康教师童勇志出任亚...
   雁门风华•...
   浙江三宗亲参访福建永...
   杭州亚运会丨童心夺得...
   “大家好,我是童姓家...
   福建连城童氏成功举办...
   弘扬移民文化 开化...
   福建连城籍运动员童心...
   广东中山童氏宗亲提前...
   沉痛悼念前童童康海宗...
   记前童童康海宗亲
   童登松夫妇:心之所向...
   深切缅怀童明康先生
   前童古镇:五月五,多...
   鄞州童村“宗谱”被国...
 
兰溪黄冈童氏源自建德八鼓桥考
发表时间:2021/10/16 14:12:00     新闻来源:童氏宗亲网原创     阅读:1419次
      (杭州小童稿)
 
     兰溪黄冈童氏自太平兴国初年(备注:太平兴国976年12月—984年11月是宋朝第二位皇帝宋太宗赵光义的一个年号,共计近8年。吴越忠懿王钱俶亦用该年号纪年:976年12月-978年5月)自睦州之寿昌八鼓桥迁居兰溪纯孝乡黄冈,多年来多方人士付出了很多努力,很遗憾一直未能准确八鼓桥溯源。机缘巧合之下,现经查阅寿昌县志等多方比对考证,基本明确八鼓桥为今天的建德市航头镇大店口行政村武口自然村而非建德市航头镇乌龙行政村。
 
    有意思的是,迁出地建德航头镇大店口村古代有“小陶都”的称呼,迁入地古称黄冈,土话又叫黄泥山。武口村的下游不远处就是八鼓桥村。村因桥而得名。八鼓桥最早建于何时已经可考,原来桥上有八个石鼓,八鼓桥因此而得名。此桥清嘉庆十七年(1812)曾被洪水轰塌,不久后重修。志书上称它为“通衢兰下达皖省,为一邑孔道。”
      关于这座桥还有一个传说。唐末黄巢带着他的起义军来到这里,见桥上有八只石鼓,不知何意,就问村里的一位老人。这位老人说,你若敲得响这些石鼓,就能登上龙庭做皇帝。黄巢一听,随手抓起一个鼓锤,挨个擂了起来。说也奇怪,这些石鼓都是实心的,可在黄巢的敲击下,个个发出“咚咚咚”的响声。黄巢兴奋异常,越擂越带劲,他好像已经看到自己坐上了龙椅。可是当他擂到最后一个石鼓时,却怎么也擂不响。黄巢怒从心头起,奋起一脚,把第八个石鼓踢下桥去。黄巢最终没有当上皇帝,那个被他踢下桥的石鼓也一直呆在桥下,再也没有被人捞起过。
      现在石鼓桥也已经被完全拆除,重建了一座现代水泥石拱桥, 2021年10月经微信询问当地人,说可惜没有保护好,溪水中还散落有几个石鼓。
 
 
 
 
 
 
 
建德航头镇大店口村概况
 
  
 
    建德航头镇大店口村由原来的大店口、曲斗、武口三村合并而成,全村区域总面积17.98平方公里。航头镇大店口村的乌龙溪上坐落着四座古桥,从上游到下游分别是梅川桥、曲斗桥、鸡公桥和八鼓桥。该村历史悠久,交通便利,曾是福建两广以及海外邦国入京的交通要道,现320国道穿村而过,杭新景高速公路在此设大店口出口。村庄山青水秀,景色宜人,区域内红塘、武塘水库库水清澈见底,鱼虾粼粼。
 
 
 
 
 
附录一:寿昌县志中的八鼓桥与兄弟桥曲斗桥
 
 
八鼓桥的兄弟桥-航头镇曲斗桥
 
 
 
 
 
 
       曲斗桥,位于建德市航头镇大店口村曲斗湾自然村,横跨曲斗溪南北两岸,建于南宋初。据《寿昌县志》载,曲斗桥在县(今寿昌镇)西南12.5 千米处,垒石为三道,宋中兴后建,上有石栏,为寿昌、龙游通衡州之地。桥为平桥,长10.2米,宽2.6米,高2 .4米。桥墩两个,采用伸臂式叠砌法,下部有一大块石琢成分水尖,两墩间距为3 .4米,桥面用34块石板铺成。桥两旁原有石栏杆,古桥现已无存。
      新曲斗桥坐落在航头镇大店口村曲斗自然村的西溪上。桥为三孔石梁桥。两个桥墩,采用伸臂式叠砌法,桥面用34块石板铺砌。曲斗桥虽然历经800多年的河水冲蚀和风雨洗礼,如今仍然坚实牢固,供行人通行。曲斗桥刻满了历史的沧桑,是建德市现保存为数不多且年代久远的古桥之一,有较高的历史、艺术、科学价值,对研究古代桥梁的类型及其演变具有重要意义。
 
 
鸡公桥
    村民陈新富讲起了鸡公桥的一段往事:大概在1932年,洪水冲毁了鸡公桥。村里一位吴姓老人家境富裕,可他的两个儿子却染上了赌博和吸鸦片的恶习。老人想,与其将钱留给不争气的儿子,不如拿钱修桥,造福村民。于是又有了鸡公桥。后来因为国道建设需要,石桥被水泥桥取代。现在,武口自然村还保留着一个鸡公头。
 
附录二:建德乌龙溪上四座古桥(沈伟富 /沈伟富 徐杏福 摄)
 
       乌龙溪上有四座古桥,从上游到下游分别是梅川桥、曲斗桥、鸡公桥和八鼓桥,其中梅川桥和曲斗桥还保存或部分保存着古貌,鸡公桥和八鼓桥则完全被现代化新桥所代替。
      这四座桥在建筑风格上是完全一致的,都是两墩四孔的平板桥,桥墩都用大石砌成,且朝着上游的一面砌成三角形,以利于分洪,减少水对桥墩的冲击力度,桥面的两边都有石护栏。不同的地方只在桥上雕饰。
     梅川桥位于大店口村外,建于南初年。清乾隆四十一年(1776)被洪水冲塌。村里人翁文尧、翁正泰等带着出资修建。
      寿(昌)龙(游)古道改道后,因这座桥远离了繁忙的交通要道,因些得以部分保存下来。为了可以通车,石板桥面上已经被浇了一层水泥,原来的石护栏也已经被拆除,只留下两道十多厘米高的沿作为护栏。
 
 
      梅川桥两岸翠竹成林,环境十分幽美。溪边的埠头上,常有农妇在浣洗,她们的身边或者站着孩童,或者站着黄狗,看上去就是一幅恬静的“乡村图”。
       曲斗桥在大店口村里,也建于南宋初年。桥墩用条石砌成,下小上大,呈倒梯形立于水中。每个桥墩的基座下,各有四根圆形的石柱打底。桥面共用了十九块石板铺成,石板的材质各不相同,有红色的,也有青色的;有粗砺些的,也有细密些的,一看就知道,是采自不同地方的。石板与石板之间采用齿接法,相互咬合得很紧。原来桥上也有石护栏,在岁月的磨蚀下,石护栏早已坍塌,现在的护栏是新修的。
       曲斗桥是寿昌、龙游之间的重要通道。在古代,这座桥上人来人往,多为商旅之人。桥头就是曲斗村,桥头有李氏石民居和黄氏石民居,可见当时桥头的繁华景象。出村过桥不远,就是梅岭关了。
       乌龙溪出曲斗村,流过武口村,村外的溪上有一座桥,叫鸡公桥。
       很久以前,武品村里有位姓吴的老太太,她见村里人出入都要涉溪趟水,十分不便,遇到雨天涨水还很危险,于是她拿出自己平时的积蓄,雇人在溪上建了一座桥。桥建好后,又在桥栏边上雕了两只石公鸡,鸡头朝着上游,也就是武口村的方向,意在每天叫醒村里人早点起来劳作,不要做懒汉。可是村里并没有因此富裕起来,反而越来越穷,人们就开始怪罪这两只石公鸡,说是它们把村里的稻谷给吃光了,这还不要紧,它把鸡粪拉到下游的石鼓村里去了,惯不得石鼓村越来越富,于是乎,有人就抡起铁锤,把其中一只石公鸡的嘴给砸了。
       现在,鸡公桥已经被完全拆除,代之而建的一座水泥桥,桥上两只石公鸡其中一只被村里人搬到村口保护起来,另一只已经不知去向了。
       武口村的下游不远处就是八鼓桥村。村因桥而得名。
      八鼓桥最早建于何时已经可考,原来桥上有八个石鼓,八鼓桥因此而得名。此桥清嘉庆十七年(1812)曾被洪水轰塌,不久后重修。志书上称它为“通衢兰下达皖省,为一邑孔道。”
       关于这座桥还有一个传说。
       唐末黄巢带着他的起义军来到这里,见桥上有八只石鼓,不知何意,就问村里的一位老人。这位老人说,你若敲得响这些石鼓,就能登上龙庭做皇帝。黄巢一听,随手抓起一个鼓锤,挨个擂了起来。说也奇怪,这些石鼓都是实心的,可在黄巢的敲击下,个个发出“咚咚咚”的响声。黄巢兴奋异常,越擂越带劲,他好像已经看到自己坐上了龙椅。可是当他擂到最后一个石鼓时,却怎么也擂不响。黄巢怒从心头起,奋起一脚,把第八个石鼓踢下桥去。黄巢最终没有当上皇帝,那个被他踢下桥的石鼓也一直呆在桥,再也没有被人捞起过。
      现在石鼓桥也已经被完全拆除,重建了一座现代水泥石拱桥。当我们来到桥上时,村里人纷纷来和我们交谈,他们一说起这座石鼓桥,都有太多的感叹,都说石鼓桥被拆掉是一件十公可惜的事。他们指着散落在桥头两边的几只石鼓说,这些都是宝贝啊。
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:童氏源流
·《竹書紀年與 族譜》台中 童正淙 2023.7.24最新版 (2023-7-25)
·乐山沙湾、峨眉符溪、 峨边、汉源、 泸州 等地童氏始祖考 (2023-4-30)
·贵州遵义绥阳县一支童氏源流考证 (2023-3-27)
·《竹書紀年 與 族譜》(上) (2022-8-23)
·《竹書紀年 與 族譜》(中) (2022-8-23)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理