网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   童晓光:毕生找油献祖...
   金华童开军荣登 “中...
   宁波首次举办公众历史...
   义乌童氏高考中榜新生...
   2022年全国武术套...
   童家村为学子举办表彰...
   童德发总领事出席“巴...
   我科学家童贻刚 发现...
   春暖言谈家谱事
   纪念杰出校友童第周先...
   四省边际中心医院(衢...
   童氏家族向连城县博物...
   鄂童主群(湖北童氏主...
   《中华童氏字辈集》征...
   邂逅淮王鱼画第一人
   童博士种菜
   国际货币基金组织专家...
   童之磊:第三代中关村...
   童文:撬动5G革命的...
   童小雨书法欣赏
 
寻找《余姚童氏宗谱》
发表时间:2007/10/12 19:43:37     新闻来源:     阅读:3208次


        我家世居余姚牟山,祖上世传家谱,然十年动乱,世祖之异物,毁之殆尽。闻族中长者言,本为童氏第十代子孙,家世居姚西牟山龙王堂--古村,特向对历史有了解的朋友征询我家童氏家谱的信息,望了解者给予解答心中之思虑!!

        姚江童氏宗谱目前存谱已知二部,一为《姚江童氏宗谱》十卷首二卷,为同治十三年惇叙堂本,童远生等纂修.记载如下:始祖良玉公在唐末兵乱时,从汴梁避难至剡越,其三子人才,字彝伦,余姚洲内史,升会稽太守,先居余姚龙泉山下,后迁石堰。次子禧民,字天和,与子源居梅川乡童黄塔,为迁梅川始祖。此谱在上海图书馆、慈溪临田斋有藏。
        另一部为《余姚童氏宗谱》十卷,为宣统元年德裕堂本,童祖钧等纂修,十册.
        记载如下:始祖良玉,五代后梁时迁居越东剡溪游谢乡杨家宅双龙口先生潭。第三子人才,迁余姚石堰,为余姚派始祖。谱藏于上海图书馆。
       以上姚江二谱为同祖支派。关于余姚境内童氏渊源,目前可稽文献仅以上二部而已。
       另有慈溪童氏宗谱二种存世,一为同治十三年厚本堂本,童寀、童逊组纂;另一为民国十八年厚本堂本,童赓年等纂,十八册。慈溪二谱始迁祖葵,唐末自鄞之建岙居慈溪之鸿门。可见慈溪童氏与姚江童氏并不同祖。
         略摘几句,供参考。

         万分感谢,跟我听长辈说的有几个点符合的.我家元祖是逃难来的,祖上明清时期有为武官的.请问能否帮我找套完整的资料吗?万分感谢,我想续写家谱!家中以前有宗祠的,同辈里最大的主事,最小的记宗谱.

      你想续家谱的愿望确实很好!目前童氏宗谱就这二部,资料刊载内容有限,我也没有看到过这二部宗谱实物。你若想知道得更多,可去上海图书馆查阅一下,上海图书馆家谱中心在淮海路,对社会开放,馆方提供有偿复印。

 

主题: 姚江童氏宗谱
作者: 童彬彬 (2014/8/31 8:46:44) 123.152.171.6
电话:
内容: 我家保存有姚江童氏宗谱-卷首上(乃同治甲戌年重编),我是姚江童氏第34代子孙,寻找姚江童氏宗亲
主题: 寻本安徽长丰五十头同宗亲
作者: 童有超 (2010/7/13 1:41:08) 114.218.139.233
电话:
内容: 我爷爷辈迁到安徽无为县,爷爷:兴辈,父亲:来辈,我:有辈,下面:贤英......QQ:617059427
浏览该商品的全部2条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:寻根觅亲
·赣弋阳西童村寻访录 (2022-11-29)
·进贤童家村寻访记 (2022-11-17)
·三访童家院子 (2022-8-11)
·沙坝寻童记 (2022-8-2)
·炎炎夏日 殷殷之心 (2022-8-1)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理