网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏组织    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   香港童氏宗親會新春小...
   长汀县童坊镇童坊村甲...
   2024年正月初九连...
   河姆渡传人童岳年:痴...
   神奇美溪 童氏大美
   童岳年余姚阳明古镇举...
   第二届宁波新家谱编修...
   义乌童大宗祠冬至祭祖...
   福建漳州华安童氏慎德...
   童小华教授当选中国工...
   宁波童氏宗亲磐安拜访...
   印尼童氏回广东大埔石...
   象山童氏宗亲参访宁海...
   前童古镇: 一朝闺门...
   永康教师童勇志出任亚...
   雁门风华•...
   浙江三宗亲参访福建永...
   杭州亚运会丨童心夺得...
   “大家好,我是童姓家...
   福建连城童氏成功举办...
 
炎炎夏日 殷殷之心
发表时间:2022-8-1 16:29:08     新闻来源:     阅读:675次
江山童海根
 
     这是一个八零后,为了溯源,冒着烈日骑摩托170公里,终于找到了自己始迁祖居住地在何方。
     在多少年以前,一心就想着父辈没有完成的心愿。怀着敬重与沉重的心情,摸索着。苦于对家谱知识的缺乏,见解不深刻,就象一个人在黑暗中行走,毫无目标的摸索着前进。就在不久前还去了离家不算很远的萍乡,失望而回。
     我在QQ群中见到其发照片与视频,认出此地祠堂,作出回应。其看了我的空间,加了我的QQ,并询问对其那一支是否有了解。相互之间开始交流起来。
     他们那支从江西安福迁入,到他刚好是第十代。二人你来我往,我问他答,醴陵家谱也从湖南飞传到云南,我看了后,打开百宝箱,翻到176页,告诉安福有好几个村庄居住有童氏。还有其醴陵县城他们这支的童大勇,并将二处的QQ联系人及资料发给了他。原来童大勇就是他们村的,告诉他曾经去过安福,但没有找到始迁祖居住地。
     他对家谱世系了解清楚,汉城公于宋大观四年(1110)从湖北沔阳迁江西安福,而记禄公又从安福的双溪迁安福城北凤林桥,玄孙东亭公又搬迁到凤林桥边的教场边居住。在此居住后的第六代惟善公才迁湖南醴陵城南。始迁祖锐公之长子童惟善生于康熙二十五年(1686),康熙五十六年(1717)随父到醴陵。
     没有想到童明球急切的第二天就骑车去了安福,炎炎夏日,殷殷之心。到了安福到底找谁,迷茫又不失心智。我接电话后才知他在我的QQ留言,又发来了微信,见没有回应就急急的打来了电话。
     一边安慰,让其好好休息一下,安全第一。一边打开电脑,找到安福宗亲,说实在的这个时候男人们都在外面工作,乡下农村几乎是空村,哪有人啊。电脑那头还是想起了一位在老家理发的宗亲,将电话号码发给了我,我随手就作了转发,让明球先接触。
     气温接近40度,直面炙烤的童明球总算是找到了宗亲,也找到了残卷家谱,在那卷曲的发黄的家谱中,找到了始迁祖的名讳。此时汗干了,心静了,心愿实现。
      这一走,走了三百多年,信息电波什么时候断的,已经没有了记忆,而此刻,电波又接通,5G的速度。相信二地宗亲的来往会像电波一样迅达畅通。
 
2022年8月1日于昭通
姓 名:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:寻根觅亲
·寻找相同字辈的童氏宗亲 (2023-11-26)
·云南东川、禄劝两支童氏对接成功 (2023-8-23)
·江山童氏走访余姚河姆渡车厩童氏 (2023-8-11)
·香溪迁衢家谱小谈 (2023-7-31)
·台湾童长台宗亲福建连城寻根祭祖 (2023-4-7)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理