网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   宁波首次举办公众历史...
   义乌童氏高考中榜新生...
   2022年全国武术套...
   童家村为学子举办表彰...
   童德发总领事出席“巴...
   我科学家童贻刚 发现...
   春暖言谈家谱事
   纪念杰出校友童第周先...
   四省边际中心医院(衢...
   童氏家族向连城县博物...
   鄂童主群(湖北童氏主...
   《中华童氏字辈集》征...
   邂逅淮王鱼画第一人
   童博士种菜
   国际货币基金组织专家...
   童之磊:第三代中关村...
   童文:撬动5G革命的...
   童小雨书法欣赏
   童焕清 扎根山区教...
   江西上饶广丰区黄福桥...
 
炎炎夏日 殷殷之心
发表时间:2022/8/1 16:29:08     新闻来源:     阅读:346次
江山童海根
 
     这是一个八零后,为了溯源,冒着烈日骑摩托170公里,终于找到了自己始迁祖居住地在何方。
     在多少年以前,一心就想着父辈没有完成的心愿。怀着敬重与沉重的心情,摸索着。苦于对家谱知识的缺乏,见解不深刻,就象一个人在黑暗中行走,毫无目标的摸索着前进。就在不久前还去了离家不算很远的萍乡,失望而回。
     我在QQ群中见到其发照片与视频,认出此地祠堂,作出回应。其看了我的空间,加了我的QQ,并询问对其那一支是否有了解。相互之间开始交流起来。
     他们那支从江西安福迁入,到他刚好是第十代。二人你来我往,我问他答,醴陵家谱也从湖南飞传到云南,我看了后,打开百宝箱,翻到176页,告诉安福有好几个村庄居住有童氏。还有其醴陵县城他们这支的童大勇,并将二处的QQ联系人及资料发给了他。原来童大勇就是他们村的,告诉他曾经去过安福,但没有找到始迁祖居住地。
     他对家谱世系了解清楚,汉城公于宋大观四年(1110)从湖北沔阳迁江西安福,而记禄公又从安福的双溪迁安福城北凤林桥,玄孙东亭公又搬迁到凤林桥边的教场边居住。在此居住后的第六代惟善公才迁湖南醴陵城南。始迁祖锐公之长子童惟善生于康熙二十五年(1686),康熙五十六年(1717)随父到醴陵。
     没有想到童明球急切的第二天就骑车去了安福,炎炎夏日,殷殷之心。到了安福到底找谁,迷茫又不失心智。我接电话后才知他在我的QQ留言,又发来了微信,见没有回应就急急的打来了电话。
     一边安慰,让其好好休息一下,安全第一。一边打开电脑,找到安福宗亲,说实在的这个时候男人们都在外面工作,乡下农村几乎是空村,哪有人啊。电脑那头还是想起了一位在老家理发的宗亲,将电话号码发给了我,我随手就作了转发,让明球先接触。
     气温接近40度,直面炙烤的童明球总算是找到了宗亲,也找到了残卷家谱,在那卷曲的发黄的家谱中,找到了始迁祖的名讳。此时汗干了,心静了,心愿实现。
      这一走,走了三百多年,信息电波什么时候断的,已经没有了记忆,而此刻,电波又接通,5G的速度。相信二地宗亲的来往会像电波一样迅达畅通。
 
2022年8月1日于昭通
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:寻根觅亲
·三访童家院子 (2022-8-11)
·沙坝寻童记 (2022-8-2)
·耄耋老人寻战友: 1950年金华军分区卫校的义亭老乡,你们在哪里? (2022-7-11)
·探索鄂西北童姓祖源 征集童忠贤公世系谱 (2022-1-14)
·致敬薪春童姓宗亲家门 请求协助探索晟公断代 (2021-11-24)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理