网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   鄂童主群(湖北童氏主...
   《中华童氏字辈集》征...
   邂逅淮王鱼画第一人
   童博士种菜
   国际货币基金组织专家...
   童之磊:第三代中关村...
   童文:撬动5G革命的...
   童小雨书法欣赏
   童焕清 扎根山区教...
   江西上饶广丰区黄福桥...
   露源村:着力打造画家...
   我协会古钱币专委会主...
   童健健:群众眼中的“...
   著名滑稽表演艺术家童...
   口碑,在心中----...
   “全国传统中医重走长...
   童第周家乡宁波...
   执着追求信念的长者―...
   我在《红船》电视剧当...
   临安杨桥童氏赴龙上村...
 
【红色文化 义乌记忆】战斗英雄童坤
发表时间:2021/6/10 16:05:25     新闻来源:2021-05-19 15:30浙江新闻客户端     阅读:603次

编者按:在中国共产党迎来百年华诞之际,为普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,即日起,中共义乌市委党史研究室联合中国义乌网推出“红色文化义乌记忆”专栏,一日一个红色小故事,宣传党的光辉历程和宝贵经验,展示义乌共产党人不忘初心、砥砺奋进的先进事迹。

       人物简介:童坤,又名童大贵、童立仁,男,浙江龙游人,1914年出生。1938年加入中国共产党。曾任新四军浙东纵队第八大队大队附、兼第八中队长等职务。1944年12月牺牲于浙江金华。

                                                  

                                                                     童坤(1914-1944)

       1914年2月,童坤出生于浙江龙游山水碓村一个贫苦的农民家庭,曾名童大贵、童立仁。

       1933 年秋,童坤在省立第八中学毕业后,考入了湘湖师范工艺班。翌年又转入杭州省立民众教育实验学校学习。“九一八”事变后,在社会进步思潮的影响下,他积极投身于中国共产党领导的抗日救亡运动。 

       1937年“七七事变”爆发。这年下半年,童坤抱着寻找革命真理和救国救民的满腔热情,投奔向往已久的革命圣地延安,进入陕北公学学习。  

      1938年3月,童坤从陕北公学毕业,经八路军驻武汉办事处介绍,到设在金华的浙江省第三游击支队政训室工作。经过一段时间的考验和了解,由张爱萍介绍加入了中国共产党。 

       1940年秋,三支队被国民党顽固派改编,政训室被解散,童坤和战友们一起被强令遣散。离开三支队后,童坤奉党组织的派遣,到新四军军部教导队参加第五期培训班学习。 

       1941年1月,国民党发动了震惊中外的“皖南事变”。在此期间,童坤为了救护战友,曾两次被捕。在上饶集中营茅家岭监狱中,他坚贞不屈,组织战友们成功越狱。 

       1942年11月,童坤在执行任务时再次被捕,他历经磨难,但始终坚如磐石。后来,他受同情革命的翻译官的暗示,佯称是国民党军官而逃过一劫,被迫加入国民党黑泽部队。 

      1943年春,黑泽部队进驻浦江县城。童坤得知在金义浦地区有一支我党领导的抗日武装——第八大队,就设法取得联系,并利用黑泽部队副官的身份作掩护,准备把一个伪军中队策反过来。 

                        

                                                     张爱萍为童坤烈士题词

       5月间,策反条件已基本成熟。后来,由于身份暴露,童坤只带出伪军中队长和黑泽的勤务兵,通过中共地下党员黄玉林的指引,投奔八大队。 

       同年8月,童坤随江征帆、楼觉等奉命开辟诸义东抗日根据地,筹建新的抗日武装 ——坚勇大队。 

      8月中旬,他们率领八大队的一个中队,越过铁路封锁线,在义东北山区石漕头村隐蔽待命,准备攻打楂林镇伪军据点。 

      8月21日凌晨,我部以迅雷不及掩耳之势,发起突然袭击。童坤率先冲入据点,大吼一声:“我是童坤,缴枪不杀!”伪军遭到突然袭击,梦中惊醒,措手不及,乖乖地放下武器,举手投降。前后不到半个小时,战斗就胜利结束了,我部无一伤亡。童坤在战斗中身先士卒,机智勇敢,立下头功。 

      首战告捷,为开辟诸义东抗日根据地奠定了基础,于是宣布成立坚勇大队,童坤任大队参谋。从此,童坤在诸义东地区家喻户晓,成了一个传奇式的英雄人物。不久,童坤奉命调回金义浦地区工作,任第三中队中队长。 

        1944 年夏,金萧地委委员陈雨笠估计日寇有可能重新侵占龙游、衢州一带,决定派童坤去该地区活动,组建抗日武装,开辟新的敌后抗日根据地,开展游击战争。 

      是年冬,陈雨笠再召童坤回金义浦,任第八大队大队附兼第八中队长。 

       同年12月12日,童坤率领第八中队和特务中队到金东莲塘潘村活动。与日寇意外遭遇,我部仓促应战,八大队战士英勇地击溃了日寇,可是童坤却在战斗中不幸牺牲。 

       童坤牺牲以后,抗日游击根据地的党政军民十分悲伤,在义西下店村举行了追悼大会。《抗日报》还刊出了追悼特刊,陈雨笠亲笔题写了挽诗: 

       龙游童坤,秉性聪明。 

       为党为民,无限忠诚。 

        艰苦奋斗,英勇惊人。

        抗击日寇,不幸牺牲。 

        壮烈浩气,千古长存。 

        1945年冬,八大队奉命北撤,部队驻扎山东泰安,在泰山之麓建立了烈士纪念碑,童坤烈士的名字也镌刻在纪念碑上。 

       1963年4月,童坤烈士的灵柩从义乌吴店迁回龙游,安葬于衢江畔的虎头山山岗上,张爱萍亲自为烈士墓碑题写了“童坤同志永垂不朽”八个大字。

   

                                       八大队军政干训班旧址(上溪镇山坞村)

                                                                 (童海根荐稿)
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:童氏名人
·连城童氏文武举人 (2021-11-6)
·连城童氏知府-童玺 (2021-11-6)
·宋代登科总录-童氏 (2021-10-25)
·国家一级运动员、国家健将童圣华 (2021-7-24)
·国家一级运动员、国家健将童心 (2021-7-24)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理