网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   鄂童主群(湖北童氏主...
   《中华童氏字辈集》征...
   邂逅淮王鱼画第一人
   童博士种菜
   国际货币基金组织专家...
   童之磊:第三代中关村...
   童文:撬动5G革命的...
   童小雨书法欣赏
   童焕清 扎根山区教...
   江西上饶广丰区黄福桥...
   露源村:着力打造画家...
   我协会古钱币专委会主...
   童健健:群众眼中的“...
   著名滑稽表演艺术家童...
   口碑,在心中----...
   “全国传统中医重走长...
   童第周家乡宁波...
   执着追求信念的长者―...
   我在《红船》电视剧当...
   临安杨桥童氏赴龙上村...
 
蒲城童氏寻亲有了进展:老人回忆迁自衢州乌垄坑
发表时间:2021/4/5 19:51:11     新闻来源:     阅读:791次
江山童海根
     时间返回到2020年12月下旬,福建浦城有位宗亲告诉我,在浦城另外一个乡镇的村庄也居住有童氏,他们说不出来是从哪里迁来的。我一听,顿时来了兴趣,如果能帮助他们找到自己的根,那也是一件幸事,与此同时又增加了一支的字辈,脑子里又在想,这是否又是对溯源有兴趣而方法不对的人呢?随即就加了微信。
     对方也够心急的,刚联系上就开始发问,“没有家谱找得到宗系吗?”“怎么找?”看到这些文字在屏幕上出现,你感觉到他们那种急切的声音在心灵深处催着,会让你觉得他们有多少祈盼与多少祈求如今社会物质的丰富,导致越来越多的人去寻找精神家园。
我静静的等其热血降下来,开始询问其对自己的发源了解多少,同时也在分析与思考,根据这结资料如何去查找。不断的诱导,不断的得到新的信息。
     自去年12月开始交流以来,不知道进行了多少次会话,其溯源热心、急切,花在此的时间也不知道有多少
     “我听我父亲说,我们是衢州过来的”“我堂兄弟也听说过,我伯父也是说从衢州过来的”“我伯父在的时候还去过衢州”“当年有找到的,是在衢州,那边也会有我伯父他们的记录(名字)”。经与其商量,在“童氏宗亲网”发布寻亲启事(2月25日),希望让更多的人看到,期待有一天出现奇迹。
     在其伯父家有一本家谱,也整理过草谱,他们家的应该是整理好了的。十多年前伯父曾经去过衢州溯源,说上面有记载着爷爷与太公等人的名字。
     其伯父在世时搞过一个草稿,前几个月走了,其堂兄说在整理遗物的时候看到过好大一本家谱。接到电话后也回去找了一遍,由于时间关系,匆匆忙忙的没有找到,因赶时间就没有再找了。
    五房堂兄弟商量修家谱,其堂哥一听要修家谱,春节的时候回去又找了一遍,翻遍了家里角角落落,就是没有看见这本谱稿。怀疑是不是在烧衣服等东西时,没有注意夹带着一起烧掉了。让其仔细想想,好好回忆回忆,最终还是没有结果,怎么找也找不着。
    一次次回家,来往五六十公里地,有时放下工作返回。一次次堂兄弟之间的问询,一次次的让其父亲好好回忆。
    这次清明再次转向墓碑,通过视频及拍照,对墓碑进行了辨认与分析,可惜还是没有结果,碑上可以说连字辈都不太可能推断出来,小辈取名是杂乱的。
     宗亲到家后,再次仔细的询问其父亲(族中最大辈分者,也是年纪最大的),不知道怎么又突然想了起来,说是从衢州乌垄坑迁出去的。至此溯源有了初步结果,下一步寻宗与修谱的工作可以正式开始。
     笔者作为事件的参与者,把此次溯源经过作一小结,也是便于族人总结经验,要有耐心更要细心。在不经意间,结果出来了。
 
2021年4月4日清明于江山叶村  
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:寻根觅亲
·致敬薪春童姓宗亲家门 请求协助探索晟公断代 (2021-11-24)
·寻找“消失”的新昌童氏 (2021-11-18)
·石后村寻亲始末 (2021-10-19)
·台湾童富(福)德宗亲后人寻湖南衡阳宗亲 (2021-8-3)
·江西上饶广丰区黄福桥童氏出自福建连城 (2021-7-5)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理