网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   宁波首次举办公众历史...
   义乌童氏高考中榜新生...
   2022年全国武术套...
   童家村为学子举办表彰...
   童德发总领事出席“巴...
   我科学家童贻刚 发现...
   春暖言谈家谱事
   纪念杰出校友童第周先...
   四省边际中心医院(衢...
   童氏家族向连城县博物...
   鄂童主群(湖北童氏主...
   《中华童氏字辈集》征...
   邂逅淮王鱼画第一人
   童博士种菜
   国际货币基金组织专家...
   童之磊:第三代中关村...
   童文:撬动5G革命的...
   童小雨书法欣赏
   童焕清 扎根山区教...
   江西上饶广丰区黄福桥...
 
龙游大路顶村访童记
发表时间:2021/1/24 13:52:22     新闻来源:     阅读:441次
江山童海根
  
    在微信朋友圈上童跃民宗亲说他们来自内蒙,这我还是第一次听说有从内蒙到浙江的,来一次说走就走访问,故择近日前往。由于第一次走,走了不少弯路,但令人高兴的是,在村口,一位年长我十岁的叶姓老大哥相当热心,带我找到了村中当过老师的童德华宗亲。如果没有他的带路指引,我想我很难一下子找到了解情况的宗亲,从马路进村,沿着两侧长满小草的小道,看着冬天的枯树,想着会是怎么的结果。老屋、菜园从身边脚边不经意的溜过。
 
 
    童老师今年91岁,身体健康,声音豁亮,相当精神,见面后,得知我的来意,将该村童氏的情况给我娓娓道来。大路顶村童氏与周边童氏不是同支。据说本支是从江西婺源迁来的,具体的内容也说不上了。字辈也记不完全与清楚。童家是大户,有完整的家谱,文革时家谱被当作四旧烧毁。家中偷偷的只藏了一本,后被其哥哥带走,其哥多年前已经去世,估计家谱也早已没有了。他只知道自己是第15代,目前村里已经到了第18代。现有先祖墓碑也是比较晚的,早年的许多墓碑也由于种种原因被毁或消失。
    童老师是在江山大陈上的高中,当问及怎么到江山大陈上的高中,他笑了,原来当时的大陈中学校长是他们那的人,因其学习成绩优秀,故将其带去上的学,毕业回来后就当了小学老师,辗转在附近各地,最后是在塔石村小学退休。
    走之前让他与他的侄儿联系看看,那本家谱是否还在,也许天意,还保存着呢,寄希望能联系到并落实,以了却心愿。
    晚上在微信朋友圈中与童跃民宗亲进行了联系沟通,原来他就是童德华住在江西的侄儿,开始我还以为童跃民宗亲就是居住在大路顶村的。说到家谱他说应该能找到,其小的时候看过家谱,因在外地工作,这要回去后再仔细看一下,把具体的内容仔细的看一下。期待跃民宗亲回家看到家谱的那一刻。
    整个访问曲曲折折,跌宕起伏,疑似无路,却又是柳暗花明。

2021年1月24日星期日于叶村  
 
 
 
 
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:寻根觅亲
·三访童家院子 (2022-8-11)
·沙坝寻童记 (2022-8-2)
·炎炎夏日 殷殷之心 (2022-8-1)
·耄耋老人寻战友: 1950年金华军分区卫校的义亭老乡,你们在哪里? (2022-7-11)
·探索鄂西北童姓祖源 征集童忠贤公世系谱 (2022-1-14)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理