网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   中国近代力学的奠基人...
   浦江义乌童氏对谱 ...
   浦阳童氏晚辈重阳拜访...
   温州平阳童氏远祖新发...
   童大至:三次参加国庆...
   英德金鸡大窝村童氏祠...
   万一郎公修祠理事会在...
   我的哥哥童道明
   童晓武的“五彩工具间...
   高安中学校友童玉珍荣...
   安徽金寨县聘能人童维...
   【人物】童锦泉:从启...
   我眼中的童恒军
   童道明宗长追悼会今在...
   兰溪党组织创始人童玉...
   戏剧家、翻译家、契诃...
   三十五个小时,知道了...
   浙江黄岩上岙童氏重修...
   泸州童氏子祥公世系家...
   父亲的善良不溢于言表...
 
76岁美籍华人携子来宝应“寻根”一月内辗转15城
发表时间:2019/10/31 16:02:10     新闻来源:     阅读:105次

 2014-7-20 16:33| 热度:4525 ℃ |来源:扬州晚报|我要投稿

        一对美籍华人父子不远万里来到中国,一月之内,辗转15个城市,行程达1500公里,以寻找祖父在大陆的生活轨迹。最后一站,他们来到故乡宝应档案馆,并联系到中国第二历史档案馆,终于找到祖父和父亲在故乡生活的原始档 ...
     一对美籍华人父子不远万里来到中国,一月之内,辗转15个城市,行程达1500公里,以寻找祖父在大陆的生活轨迹。最后一站,他们来到故乡宝应档案馆,并联系到中国第二历史档案馆,终于找到祖父和父亲在故乡生活的原始档案。
 
 

童虎父子在查档
 
                                          美籍华人宝应“寻根”
 
      6月13日,扬州市宝应档案局来了一对父子,老人今年76岁,名叫童虎,和他一起的是他的小儿子。老人是一位美国华侨,出生于台湾,早年毕业于美国俄勒冈州立大学并取得了商业管理硕士学位,后来留在美国的大学任教,现在老人也担任上海同济大学的客座教授。这次是老人第二次来扬州,他的目的是完成父亲童家驹的愿望,来故乡找寻祖父、祖母生活的痕迹并且搜集他们的相关资料。
      老人到达的当天,宝应档案局的工作人员开始全力查阅民国时期的档案资料,却一无所获,这让老人很是失望。宝应档案局马上与淮安区档案局、国家二史馆取得联系,请求帮助查阅童虎祖父童振镛、父亲童家驹的有关资料。
      6月24日,国家二史馆查阅到老人祖父、父亲的相关资料。7月10日,国家二史馆将查到的资料迅速通过邮件发到美国,老人看到其祖父、父亲的消息,很是兴奋,表示实现了多年以来的愿望。
 
    大洋彼岸寄来“纪念笔墨”
      昨天,宝应县档案局收到来自美国的资料捐赠,童虎将其祖父童振镛在日本早稻田大学留学时的手笔资料,拍成照片发给宝应县档案局,给宝应县档案局作参考之用,同时,也圆了他父亲童家驹的“归根”梦想,希望宝应县档案馆给予收藏。
     这两页手笔资料写于1906年,收藏于日本早稻田大学的约300页中国留学生的“纪念笔墨”中。童振镛先生的两页手笔,可看出他那时心胸之豪魄。尤其是那页有26字的手笔,他非常有技巧地将东(保东亚之和平)、南(助南非之独立)、西(直冠乎西欧)、北(取法乎北美)全包括了,也许他在“暗示”我们中国人的抱负是在“全世界”。
    两代人的颠沛流离
      据悉,童虎的祖父童振镛是扬州市宝应县泾河镇驸马营(现大同村)人,1908年官派日本早稻田大学学习,攻读法律,后来成为淮阴县律师公会评议员。1910年毕业于专门部政治经济科,回国后做过律师。1911年童虎先生的父亲童家驹在宝应出生,回来在国民党党校任职,跟从部队转移到过南京、重庆等多个地区,过着居无定所的漂泊生活,最终于1949年跟随国名党军队撤退到了台湾。
      童虎的祖母是一位出自名门望族的日本女子,后来跟随其祖父来到中国生活。抗日战争时期,日军入侵到宝应县黄浦镇大同村。祖母勇敢地站了出来,劝日军不要做伤天害理的事情,同时也劝村民不要采取过激的行动,以免造成伤亡,最终成功使得大同村得以完整地保存了下来。村民们为此感激不尽。  通讯员 扬档轩 刘英 
    实习生 魏婷 记者 姜涛
 
    【新闻链接】
    76岁美籍华人写给故乡的感谢信
    童虎先生临别前曾给宝应县档案馆留下了一封感谢信,充满对故乡人民的谢意和怀念。信这样写道:
    首先, 谢谢你给我及小儿致刚在贵处拜访时的大力协助和盛情的招待。
    我们都已平安返美国, 也已经将“时差” 改了过来。这次去中国的“寻根”之旅, 主要之目的,是要寻求任何资料或文件有关:
    (1)我的祖父童振镛先生(1878—1960)。
    (2)我的岳父孙迪堂先生(1906—1958)又名孙洪烈、又名孙怡。
    (3)我的岳母赵志振女士(1903—1976)。
    我们在中国花了约一个月的时间,兹简述于下:
    (1) 在中国走访了十五个城市。
    (2) 约旅行了近15,000 公里。
    (3)我们乘了飞机、铁路动车、长途巴士、公交车、地铁、出租车、私家车、面包车、三轮小机车(在故乡农村小路上)和租来的自行车……
    (4)拜访了政府领导、省/市/县的档案馆(局)、地方志、公安单位、大学、教授、历史学者、朋友、亲戚、老乡及老乡亲们……大约有60人,都得到热心和盛情的支助。
    (5)由于“时过境迁”,加上中国自满清末年至现在100多年来,动乱的历史背景非常特殊, 我们能寻到的资料有限, 难免有些失望之情,但仍有些意外的收获和惊喜。
    等我们将搜集的资料整理告一段落,再向你报告,那时也可能有再请你帮忙之事, 就再麻烦你了。谢谢!
    即祝 事祺!
    童虎上
 
                                                  (童海根推荐稿)
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:寻根觅亲
·溯源与寻亲之实战手册 (2019-9-30)
·寻童有胜叔叔终有结果 (2019-9-17)
·为何“村名是吾姓,却无吾姓人?” (2019-9-5)
·杭州寻童记 (2019-8-30)
·寻找台湾童大林及其后人 (2019-8-29)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理