网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   大窝童氏宗祠升梁仪式
   中国近代力学的奠基人...
   浦江义乌童氏对谱 ...
   浦阳童氏晚辈重阳拜访...
   温州平阳童氏远祖新发...
   童大至:三次参加国庆...
   英德金鸡大窝村童氏祠...
   万一郎公修祠理事会在...
   我的哥哥童道明
   童晓武的“五彩工具间...
   高安中学校友童玉珍荣...
   安徽金寨县聘能人童维...
   【人物】童锦泉:从启...
   我眼中的童恒军
   童道明宗长追悼会今在...
   兰溪党组织创始人童玉...
   戏剧家、翻译家、契诃...
   三十五个小时,知道了...
   浙江黄岩上岙童氏重修...
   泸州童氏子祥公世系家...
 
为何“村名是吾姓,却无吾姓人?”
发表时间:2019/9/5 16:29:38     新闻来源:     阅读:215次
 
江山童海根
 
 
     你如果有足够多的时间到处走走,就会发现,很多以姓氏取名的村庄,里面并没有该姓氏的人居住若问现居住的人,他们也说不出所以然来,很多会说不知道。
    根据社会政权的变更与社会历史的变化,以及社会发展规律,有以下原因。
      1过去发生瘟疫受医疗条件与医疗水平的限制,几乎没得救,十室九空。那种生态环境无法居住,所剩无几的只有远走他乡。
      2战争时,壮丁被抓了,剩下老弱病残,如何繁衍生息从军的已经没资料可查了,也许战死了,也许在其他地方落脚了。在收集与整理资料的时候你会发现,以前征兵,三丁抽一,五丁抽二,所以很多家谱只有记载名字而已。拿近的来说,1949年去台湾,很多老兵,有多少人能娶妻生子还不是有很多光棍。
     3战争逃难连年不断的战争,使得处于战争风口的村庄,无法生存,全部拖儿带女走了。
     4大旱、大涝、火灾、泥石流等自然灾害。大旱生存条件破坏,投亲靠友,讨饭远走他乡,走到那定到那。大涝、火灾与泥石流则村毁人亡,所剩之口同样投亲靠友,远走他乡。我们村就是因为居住地童家淤靠近河边,建在沙石堆积的河滩上,经常受洪水之灾,实在无法住下去了,就全体搬迁了,故居住时间短人口不多。
      5政府政策所需。如填川,大面积的搬迁,小的村庄几乎就没有人了。
      6搬迁的时间短,人口少,可能家谱刚刚修,把他们给记上了,可随后发生的事情就不随人的意志而转移。其一,有的几代下来到只生女没生男。其二,受不孝有三,无后为大的影响,和生子养老的社会机制的影响,养育男的多,女的少。造成穷的人娶不到或娶不起老婆。其三,受人欺侮搬迁。其四,受人欺负改姓,投亲靠友。其五,随后即发生瘟疫。其六,争斗。
     7现在下乡脱贫,整体搬迁。
     8大型建设,比如建水电站,城市改造、经济特区、军事重地等等。
    以上只是根据自己多年溯源寻亲总结得出的结论,我想应该远远不止以上这些原因。抛出这个内容,只供人们修家谱时有所参考,减少疑问,花少的时间干多的事。
 
 
2019年9月3日星期二于昭通  
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:寻根觅亲
·76岁美籍华人携子来宝应“寻根”一月内辗转15城 (2019-10-31)
·溯源与寻亲之实战手册 (2019-9-30)
·寻童有胜叔叔终有结果 (2019-9-17)
·杭州寻童记 (2019-8-30)
·寻找台湾童大林及其后人 (2019-8-29)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理