网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   中国科学院院士、中国...
   一个小善举,传了30...
   童炎:武义文物大县的...
   他曾是南昌街上最靓的...
   东钱湖畔发现 “银台...
   童英伟:警医CP并肩...
   不为赚钱不为吃 人生...
   雪豹日化 让风采说话
   【战疫前线】贵州援鄂...
   四川童文彬 外援意...
   义乌童元华 机场把...
   嵊州“90后”童裕斌...
   童建林,抗疫前线的又...
   用真诚架起汉藏友谊的...
   【战“疫”先锋】 童...
   北京朝阳医院童朝晖:...
   呼吸重症专家、抗击S...
   武汉版“小汤山”建设...
   96岁老教师16年义...
   宋婺州迁江西分宁童氏...
 
为何“村名是吾姓,却无吾姓人?”
发表时间:2019/9/5 16:29:38     新闻来源:     阅读:565次
 
江山童海根
 
 
     你如果有足够多的时间到处走走,就会发现,很多以姓氏取名的村庄,里面并没有该姓氏的人居住若问现居住的人,他们也说不出所以然来,很多会说不知道。
    根据社会政权的变更与社会历史的变化,以及社会发展规律,有以下原因。
      1过去发生瘟疫受医疗条件与医疗水平的限制,几乎没得救,十室九空。那种生态环境无法居住,所剩无几的只有远走他乡。
      2战争时,壮丁被抓了,剩下老弱病残,如何繁衍生息从军的已经没资料可查了,也许战死了,也许在其他地方落脚了。在收集与整理资料的时候你会发现,以前征兵,三丁抽一,五丁抽二,所以很多家谱只有记载名字而已。拿近的来说,1949年去台湾,很多老兵,有多少人能娶妻生子还不是有很多光棍。
     3战争逃难连年不断的战争,使得处于战争风口的村庄,无法生存,全部拖儿带女走了。
     4大旱、大涝、火灾、泥石流等自然灾害。大旱生存条件破坏,投亲靠友,讨饭远走他乡,走到那定到那。大涝、火灾与泥石流则村毁人亡,所剩之口同样投亲靠友,远走他乡。我们村就是因为居住地童家淤靠近河边,建在沙石堆积的河滩上,经常受洪水之灾,实在无法住下去了,就全体搬迁了,故居住时间短人口不多。
      5政府政策所需。如填川,大面积的搬迁,小的村庄几乎就没有人了。
      6搬迁的时间短,人口少,可能家谱刚刚修,把他们给记上了,可随后发生的事情就不随人的意志而转移。其一,有的几代下来到只生女没生男。其二,受不孝有三,无后为大的影响,和生子养老的社会机制的影响,养育男的多,女的少。造成穷的人娶不到或娶不起老婆。其三,受人欺侮搬迁。其四,受人欺负改姓,投亲靠友。其五,随后即发生瘟疫。其六,争斗。
     7现在下乡脱贫,整体搬迁。
     8大型建设,比如建水电站,城市改造、经济特区、军事重地等等。
    以上只是根据自己多年溯源寻亲总结得出的结论,我想应该远远不止以上这些原因。抛出这个内容,只供人们修家谱时有所参考,减少疑问,花少的时间干多的事。
 
 
2019年9月3日星期二于昭通  
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:寻根觅亲
·寻江西广信府玉山县雷公坑童氏宗亲 (2020-5-27)
·最新考证:“世界体操王子”童非祖上迁自福建连城 (2020-2-26)
·江西峡江籍“体操王子”童非家世大揭密 (2020-2-17)
·寻找建国初年从义乌江湾镇迁出的童金云、童荣德姐弟及后人 (2019-12-27)
·76岁美籍华人携子来宝应“寻根”一月内辗转15城 (2019-10-31)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理