网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   中国近代力学的奠基人...
   浦江义乌童氏对谱 ...
   浦阳童氏晚辈重阳拜访...
   温州平阳童氏远祖新发...
   童大至:三次参加国庆...
   英德金鸡大窝村童氏祠...
   万一郎公修祠理事会在...
   我的哥哥童道明
   童晓武的“五彩工具间...
   高安中学校友童玉珍荣...
   安徽金寨县聘能人童维...
   【人物】童锦泉:从启...
   我眼中的童恒军
   童道明宗长追悼会今在...
   兰溪党组织创始人童玉...
   戏剧家、翻译家、契诃...
   三十五个小时,知道了...
   浙江黄岩上岙童氏重修...
   泸州童氏子祥公世系家...
   父亲的善良不溢于言表...
 
巴中恩阳童氏
发表时间:2018/7/26 12:20:27     新闻来源:     阅读:1473次

 (童华儒口述 童海根整理)

 
 

       巴中市恩阳区兴隆场,位于市境中部,距市府40公里,地势中丘窄谷,形如阶梯,山梁起伏叠翠,绵亘三十余里,平均海拔420米左右。在此居住着一支童氏,他们约在1820年左右入住,现只有百多号人口。按时间计算,人口繁殖偏少,究其原因,是因为上世纪三四十年代有部分宗亲外迁(逃)。

      当时村中有一户童氏,弟兄二人,拥有一油房,也就是榨油的磨房,该磨房坐落在后山一个大岩洞中(现兴隆十村二社),在当地来说是个富户,生活条件比较好,为人也低调。后来由于本地有一外姓弟子为榨油之事起了纷争,因年轻人气盛脾气燥,口又没有遮拦,相互之间便吵了起来,由于理在我童家,童家人也不让,越吵越激烈,最后引发打架斗殴。一场意外的事故发生,最终导致家庭悲剧。为了避免产生更多的误会,对对方进行赔偿后,一家人只好隐名埋姓,背井离乡,远走他乡。

     据说解放初有宗亲回过一次老家,好像说居住在巴中恩阳玉山镇金山的地方,后来再也没有回来过。

      其字辈是:诗书传家泽,金伦华国才,公候德宰相,仕昌永盘开;目前已经到华字、国字等辈份。

      据长辈们说在解放前这支有迁到恩阳渔溪、玉山等地,希望有本支的宗亲看到此信息的及时联系,欢迎回家团聚。

      联系人童华儒,电话18682717017。

 

                                   2018年7月25日星期三于江山叶村

 


主题: 新人
作者: 童海根 (2018/7/26 13:49:17) 125.105.26.173
电话: 13888075666,QQ396970385
内容: 今天联系上他们老家的童氏,告知,目前最小的字辈是“公”字辈了。
浏览该商品的全部1条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:四川省
·四川广安武胜客家童氏 (2013-2-22)
·四川省眉山市东坡区金花乡童家湾童氏 (2012-11-14)
· 四川省攀枝花市盐边县童姓 (2012-5-30)
·四川邻水县童姓 (2009-2-5)
·成都邛崃县南君平乡童桥镇童氏 (2008-6-1)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理