网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏视觉    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   谢谢你,童梦奇!
   安徽枞阳县童长荣家风...
   三地宗亲相聚兰溪...
   福建永定童氏祭祖
   长汀县童坊镇童坊村甲...
   2024年正月初九连...
   河姆渡传人童岳年:痴...
   神奇美溪 童氏大美
   童岳年余姚阳明古镇举...
   第二届宁波新家谱编修...
   义乌童大宗祠冬至祭祖...
   福建漳州华安童氏慎德...
   童小华教授当选中国工...
   宁波童氏宗亲磐安拜访...
   印尼童氏回广东大埔石...
   象山童氏宗亲参访宁海...
   前童古镇: 一朝闺门...
   永康教师童勇志出任亚...
   雁门风华•...
   浙江三宗亲参访福建永...
 
大明册封使童守宏与琉球蕃国
发表时间:2024-6-5 10:58:14     新闻来源:原创 义族前童     阅读:212次
 
(作者:宁海童方根)
 
       《明史•外国志》有这样一节:“景泰二年,思达卒,无子,其叔父金福摄国事,遣使告丧。命给事中乔毅、行人童守宏封金福为王。” 金福姓尚,是当时琉球蕃国的第四个尚氏藩王。自自明成祖始,琉球蕃国一直由尚氏家族统治。
       琉球,曾被记作流求,也有记作流虬,意思是琉球群岛头尾相连,却如一条出水的蛟龙,腾空欲飞。后来,人们更觉得这一个个小岛,却如一串宝石美玉般的项链,就改为琉球。琉为石,球为玉,这地名不像西域的波斯、大息等,谐音直译,而琉球命名一开始就赋予汉家的意蕴血统。
       早在三国的时候,吴国的势力就到达了流虬;隋时,航海图上便有记载,“流求国,居海岛之中,当建安郡(福州)东,水行五日而至”;1939年哈佛大学绘制的元朝地图,明确标明琉球是中国领土。但是,真正将琉球作为中华属国的是明朝。
       从明代开始,每位琉球“国王嗣位,皆请命册封”。明洪武五年(1372)十二月,琉球国中山王察度派他弟弟泰期奉表入宫,与明朝正式建立朝贡关系。册封开始是在明永乐年间。永乐二年(1403),成祖朱棣首次正式派朝廷命官前往册封;最后一次是在同治五年(1866)。从明永乐二年(1403)到清同治五年(1866),明清二朝460多年的时间里,对琉球进行了23次册封,其中明代15次,清代8次。童守宏受命为册封使是在明景泰三年(1452),是中国政府第6次派出的朝廷命官,册封对象为琉球第一尚氏王朝的尚金福(见《明英宗实录》)。
       童守宏是宁海山头螺童氏的直系祖,明正统壬戊刘俨榜进士。宁海童氏始迁祖主要分为三大支:最早的一支是白峤,他们迁入时间最早,至今有几十人;其次是塔山前童,从南宋绍定年间迁入,现在人口逾万,已成为中国乃至世界最大童氏聚居地;最晚一支是山头螺,在明代从天台迁入。
       清独立学者齐周华对童守宏的世居出身有过考证。齐周华同黄宗羲、吕留良和杭世骏被称为浙江四贤。民国初,杭州里西湖曾立四贤碑纪念他们。他们共同特点,不依附于权势,独立著书立说。
      对于源自宁海塔山的童氏,时人都很忌讳。因为前童的始迁祖童潢迁自黄岩,元末,有一支反元的首领方国珍也来自黄岩,这样,童潢的后裔同方国珍他们就多了一种乡党之谊。方国珍经常落海上岸,离出海口有二十来里的前童,自然成了方国珍根据地。后来,方国珍同朱元璋反脸,输了后不得不向朱元璋上降表称臣。然而,朱元璋对其政治势力,还是要清除的。前童人自然在劫难逃——被充军到全国各地屯种军田。这些充军人劳役期满后,很多都不想回到给他们带来苦难和屈辱的故土。童守宏的祖上也在这个时候离开前童。终有明一代,外地童氏都很怕同宁海塔山童氏有干系。但齐周华不避时俗,根据他的考证作出推论说:即如吾台童守宏先生,系明正统壬戊进士,官行人司正,夙传系出宁海塔山,而为基、为发、为远派?故于此补及。
       现在的前童人都是始迁祖第六代孙的后裔,前面五代,前童人称之为上五代,因政治变故,他们流徙各地,很少同故地保持联系。由于势单力薄,这些外迁的人很少形成大村望族,童守宏一支也不例外。他的祖上碾转徙居天台太坊,即使后来童守宏官居高位,但在当地很难形成气候,其后裔又迁回宁海,择居山头螺。因支派血缘相近,他们同塔山童很快接上关系,即通续谱系(白峤童不通谱)和排行。
       童守宏,字毅官,号松野,生明洪武31年,卒景泰5年,正统壬戍进士,授行人司正,赐正一品官,出使琉球。娶范氏,子二,长文水,次文明。
       今天山头螺的童氏,均为童守宏次子文明的子孙。
       塔山《宁海塔山童氏宗谱》谱系严密,禁绝攀附,断代于南宋绍定六年,始迁祖为童潢。非童潢后裔一律不得入谱。童潢之前的一些童氏名人名臣,因无确凿依据,不管你是光禄大夫还是骠骑将军,都不得妄自连接朱线。童守宏算起来也应是前童始迁祖童潢之后的上五代派下裔孙,因其祖上连年迁徙,定所居者无三代,只是凭口传系出宁海塔山,无楮墨依据,所以在《宁海塔山童氏宗谱》的名人传略里,没有他的传记。因前童大祠堂供奉的是童潢以下九世列祖,故在山头螺童氏归宗后,达成一种默契,山头螺童氏同塔山童氏通谱后,世系世传仍各自单列,但列祖功宗可入祠,所以,前童大祠堂正厅挂有童守宏的 “进士匾”。
       童守宏的一生,主要做的是外交工作,在他刚中进士时,就被授行人司司正。行人司设于明洪武年间,主要工作是传旨、册封等。初中进士后,能有此职,是非常荣耀的。由于外交上成绩,皇上赐圣旨褒扬,但与一般人的泛泛溢美之词不同:
       朝廷设官行人,欲奉其君命,使四方,以通二国之好。厥任非轻,不得有才有德之士,鲜克有称。尔征士郎行人司正童守宏,发身恩科,擢任斯职,曾使外国,才华已试于当官,复待大廷宠命……特进尔职,赐一品服,赐以诰命。
        童守宏出使琉球的时间是景泰三年,从圣旨上可以看出,所赐的一品服,应是在册封回国后,也就是说,这是对他在琉球关系上所作出贡献的肯定。
        册封出使是件很难苦的事。行途苍海茫茫,特别对册封舟有很高的要求,一般都由册封使亲自督造;随从有三四百人之多,也要由册封使亲自遴选,以杜鱼龙混杂。册封船启程时,由地方官饯行。船发海上后,每临一岛,都要按中华(福建)习俗祭拜妈祖天妃、临水夫人、海龙王等,以求顺风顺水;同时,沿途照谕在五虎门、钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、始朱山等礁岛水域作业的中国渔民,有接应、导航、照料之责,直至册封船最后抵琉球那霸港为止。
        册封使主要任务除了政治上明确蕃王外,还有经济、文化、军事等很多方面的协调工作要做。琉球人眼里的天朝上国,物产丰盛、殷实富有,所以,那时候琉球人,有事没事都要来朝贡,以获取丰厚的礼品回馈。朝廷不厌其烦,遂规定时间地点及路径,以作交往。即福州通琉球,宁波通日本,广州通南洋,中外往来之士一律不得逾越此规。当时的琉球远远落后于华夏文明,接纳官派的留学生也是重要内容;还有,明太祖采取“用夏变夷”之策,曾向琉球派遣中华三十六姓,融入当地主流社会,帮助发展经济文化。同这些移民的沟通,也是册封使要做的。现在琉球人,不少都是福建人后裔,其习俗,也与八闽相似,如上巳节、端午节、中元节、中秋节等都有。其语言,至今仍保留着不少福建话,如吃饱了、阿妈、牛、猪、猫等。自然,还有最重要的是缔结军事同盟。明清几乎都实行海禁政策。事实上,海禁之时,便是倭患之始。“报倭警”,便是中央朝廷明确要求藩属琉球必须做到的。
       册封使的工作既有战略上把握,又有战术上灵活,所以,皇上认为,“厥任非轻,不得有才有德之士,鲜克有称”。童守宏能膺任此职,出色完成中央使命,决非偶然。童守宏和历任册封史留下的丰厚外交遗产,关键之时就显示出他的作用了。
       其它不说,就举一件。《明史•外国志》载:嘉靖三十六年,倭寇自浙江败还,抵琉球境。世子尚元遣兵邀击,大歼之,获中国被掠者六人,至是送还。帝嘉其忠顺,赐赉有加,即命封尚元为王。
      琉球最后失陷是在1879年,被日本吞并废除,后又改为冲绳县。但从清末到民国,琉球人的独立救亡活动一直没有停止过。上世纪七十年代,其行政权被美国单方面授于日本,但主权一直未定。今天,我们在回顾琉球的历史和先人的业绩时,对琉球的历史定位和未来走向,也要有个清醒的认识。


 
主题: 追寻童氏源流,联络童氏宗支;发扬家族风范,传承家风家规。
作者: 童定友(15223938629) (2024-6-5 17:40:34) 103.254.223.250
内容: 本人原住重庆市黔江区中塘镇兴泉社区九组,小地名童家湾。现住重庆市黔江区舟白街道路东社区五组,小地名沙沟(门牌20号),本支族人原为秀应登传惠德高定志维十个字派。八十年代后期,湖南张家界的三位老人(童绍端童春先童伯洲)来我处考察,由我亲自接送,还介绍他一行三人到栅山等地进行考察。事后因我处奇迹三连碑的定论有误,即共谱为元启永昌秀应登传惠德,高定志维胜怀远与天长等八十个字派,此结论记载于巜童氏族谱》湖南张家界一九九一年十月。現更正为秀应登传惠德高定志维,绍先思国胜怀远与天长等八十个字派,此结论记载于巜童氏族谱》湖南张家界童氏家族理事会,二0二二年(壬寅年)十二月。
浏览该商品的全部1条评论>>
姓 名:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:谱牒史料
·方孝孺为什么到前童教书 (2024-6-15)
·童时校机智脱险 (2024-6-11)
·国家档案中童镇陞由甬返沪任职江南提督的故事 (2024-6-5)
·童能灵:入传《清史稿》的福建理学大儒 (2024-6-5)
·国史馆近期公开的童镇陞档案实录(一) (2024-5-14)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理