网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   童博士种菜
   国际货币基金组织专家...
   童之磊:第三代中关村...
   童文:撬动5G革命的...
   童小雨书法欣赏
   童焕清 扎根山区教...
   江西上饶广丰区黄福桥...
   露源村:着力打造画家...
   我协会古钱币专委会主...
   童健健:群众眼中的“...
   著名滑稽表演艺术家童...
   口碑,在心中----...
   “全国传统中医重走长...
   童第周家乡宁波...
   执着追求信念的长者―...
   我在《红船》电视剧当...
   临安杨桥童氏赴龙上村...
   浦阳童氏女儿——戴庆...
   童坊童氏祭拜先祖九郎...
   九江四县九庄童氏祭奠...
 
著名滑稽表演艺术家童双春因病逝世
发表时间:2021/5/30 16:21:23     新闻来源:潇湘晨报     阅读:704次
 
 
发布时间: 05-2823:56潇湘晨报官方百家号
 
 
     今夜,滑稽表演艺术家童双春在上海第六人民医院因病逝世,享年88岁。这位上海滑稽界的老宝贝,引发众人无限追思。
     童双春师承滑稽泰斗姚慕双、周柏春,曾任上海滑稽剧团业务团长。他从艺至今创作演出的独脚戏近百个,曾先后与名家朱翔飞、王君侠、吴双艺、王双庆拼档。1980年代后童双春与李青拼档,成为滑稽界少有的黄金搭档之一。他的滑稽戏代表作有《假医生请真医生》《王老虎抢亲》《出色的答案》《性命交关》《路灯下的宝贝》《男保姆》《热土花红》《步步高》等;他编演的独脚戏优秀曲目有《滑稽投军别窑》《调查户口》《师徒俩》《唱山歌》《新红娘》《南腔北调》《啊,母亲》《变》《夫妻之间》等;绕口令说唱《玲珑塔》也是童双春的优秀代表作之一。
 
    去年3月,正是疫情暴发之时,有着55年党龄的童双春,捐出了一笔三万元的党费。虽然退休在家多年,但童双春一直心系剧团,每逢上海滑稽剧团有重要作品上演,他总会走进剧场观看指导。在得知疫情的消息后,他多次主动联系党总支,表示自己虽然年事已高,不能参与疫情一线工作,但希望能以捐款的形式,把近几年来获得的奖励捐出。事后,他一再表示:捐款是小事情,不用宣传。
      2018年,童双春被授予中国文联终身成就曲艺艺术家称号。颁奖台上,85岁高龄的童双春手捧奖杯,数度哽咽,他激动地表示:尽管我已经离开了滑稽舞台,但在人生的舞台上,我将一如既往地热情下去,此生不变。祝我们曲艺事业如日中天、大放光彩、不断创新、开创未来!
 
     著名主持人曹可凡深情忆起和童双春交往的故事。去年五月,他曾在童双春家中,与他、李青一同录制《可凡倾听》。童、李两位老搭档,虽然居住于同一幢楼,却因为疫情关系,差不多大半年未曾走动,故而老哥俩谈兴甚侬,共同回忆姚、周两位大师艺术魅力,以及彼此合作往事。作为双字辈主力,童双春能说会写,且富于领导才能,堪称滑稽界全能人才。曹可凡感慨:尽管年事已高,但双春老师基本功扎实,在节目里即兴说上一段饶口令,咬字清晰,气息贯通,令人拍案。
 
     青年沪剧演员徐祥曾是学滑稽戏出身,2008年他进入上海戏校滑稽班,对童双春教导大家唱他自己创作的作品《玲珑塔》记忆犹新。那是我人生第一次学唱曲艺和戏曲,在唱腔的审美上,童老师对我的影响非常大。毕业以后的10年里,童双春也常常关心徐祥和同辈青年滑稽人的成长,找他聊独脚戏的构思。尽管身体越来越虚弱,但是每次一坐下,和年轻人聊起心里的艺术,童双春可以聊好几个小时。徐祥说起和童老师的故事,点点滴滴都在心头:童双春老师是我心里的大艺术家,双字辈是上海的一个时代,是上海滑稽戏舞台的黄金一代。
                                        (新民晚报记者 赵玥)
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·童博士种菜 (2021-10-13)
·国际货币基金组织专家童晖返乡作学术讲座 (2021-10-2)
·童之磊:第三代中关村人 (2021-9-13)
·童小雨书法欣赏 (2021-8-5)
·童文:撬动5G革命的人 (2021-8-5)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理