网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   口碑,在心中----...
   “全国传统中医重走长...
   童第周家乡宁波...
   执着追求信念的长者―...
   我在《红船》电视剧当...
   临安杨桥童氏赴龙上村...
   浦阳童氏女儿——戴庆...
   童坊童氏祭拜先祖九郎...
   九江四县九庄童氏祭奠...
   用爱心传道 为家庭解...
   探访童晓光院士故乡,...
   汶泉村童氏宗祠访问记
   浙商后裔童邦修与德昌...
   樱花情 新年第一活动...
   深切缅怀童建文老师:...
   征集各地童氏字辈书
   重修冠豸山雁门书院募...
   童治军:丹青铁笔铸松...
   望江童岭村童氏祖堂接...
   童上高 202...
 
用爱心传道 为家庭解惑———记萍乡市优秀家庭教育讲师童华香
发表时间:2021/3/29 16:23:44     新闻来源:来源:萍乡日报     阅读:195次
     “童老师,可以加个微信吗?我要单独向你请教。”“童老师,你刚才说的那个例子就像我和我的女儿”……在“陪伴的力量”家教讲座后,芦溪县芦溪镇路行学校的童华香老师又一次被家长“包围”了。
    从鲜少人问津到每天热线电话不停,从学校课堂到乡村社区,从英语老师到家庭教育导师,8年来,童华香的足迹遍布了全市100多个村(社区)和学校,她主讲的320多场家庭教育讲座让成千上万个家庭受益。
 
起步于家长的困惑
 
 
   一直在学校担任班主任工作的童华香,接触最多的就是青春期孩子和他们的父母。她目睹过家长们面对执拗、叛逆的孩子时的各种无奈无助和手足无措,感受过家长声泪俱下的悔恨和家庭教育的薄弱。她开始了家庭教育的思考。
    2006年,她前往华南师范大学学习与家庭教育相关专业知识,踏上了一条唤醒家长的“传道者”的成长之路。她一直坚持利用业余时间通过网络平台、报纸、杂志等多途径,如饥似渴地学习更丰富更科学的家庭教育知识。她每年都积极报名参加各种家庭教育峰会、培训班和心理学等专业知识学习,如省妇联和省家庭教育学会组织的省家庭教育宣讲骨干培训班、正面管教讲师认证班、正面管教系统培训班、NLP三日工作坊、省妇女人才研修班等。每场讲座,童华香总是精心准备,并且注重互动交流,当面解答不同家长的困惑;每一次讲座归来,童华香雷打不动地坚持记下点滴“反思”……
 
       坚持于自己的爱好
 
   把自己的爱好当做事业来做,是一件幸福的事。面对家庭教育中的种种烦琐,童华香总是微笑面对。
  为更贴近家庭教育的“现场”,诠释“爱与陪伴”的力量,并为广大年轻家长朋友们提供新鲜而生动的“案例”,多年来,童华香一直坚持撰写“果然成长日记”,日记中的主角是她女儿“果然”,随记里的一个个片段都离不开童华香的细心观察,一字一句都离不开童华香细腻和无条件的爱。“谨慎打断,不干扰孩子”,童华香在面对幼儿家长时总是这样说起,而这一切都只为更好地培养一个专注力强的孩子。每天更新的“果然成长日记”和家教信息,是童华香“粉丝”的每日必读;“懂孩子,才懂得如何爱孩子”“给孩子需要的爱,才是真正的母爱”这样的理念总是贯穿在童华香养育女儿的日常里。透过那一句句质朴的语言,使人明白一位好讲师首先就是一位好妈妈,并找到了童华香生动传神、富有操作性的家庭知识的魅力魔方!
 
功成于孩子的进步
 
   童华香结合教育生活实践,用最朴实易懂的语言,以最吸引家长的方式,讲述着真实鲜活的案例,教授着易于操作的教育方法,分享着科学精辟的教育理论,传递着意义深远的教育理念。
  “童老师,我家儿子经常不听话,我就打。现在,有时打了也不管用,更恼火的是,他现在在学校常常打同学。你刚才讲得太对了,孩子打同学其实就是从我这里学会的……”一位孩子的爸爸在听完童华香的讲课后不断地反思着。
   “谢谢您的帮助和指导,那天跟您沟通以后,我妈妈一直耐心地陪伴着我备考,让我保持情绪稳定,也能够面对考试的压力,顺利完成了高考。真的非常感谢您及时助我一臂之力!”一位曾深度厌学的高中毕业生在童华香微信上留言。
  “我们有的家长像睡着了,就这样一点点地被唤醒,又一点点地在自主改变。”这是一位粉丝在朋友圈中转发童华香讲座时发表的感慨。
   每一次活动后,童华香微信朋友圈的好友都猛增。后来,童华香组建了一个互帮互助微信群,线上线下,及时解答家长们的困惑和疑虑。几年来,童华香接待的家长来访,无偿解答关于青少年学习压力、人际关系、厌学等问题和家庭教育咨询时长达500多小时。
  “唤醒了一小拨家长,就有可能唤醒一大拨,就会有越来越多的孩子成长得更好!”在家庭教育的路上,童华香的脚步自信而坚定。
 
 
                                   (江山童海根推荐稿)
主题: 上童村
作者: 童仁财 (2021/3/30 9:03:05) 183.218.49.215
电话: 13879343666
内容: 江西省上饶市弋阳县朱坑镇上童村
浏览该商品的全部1条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·口碑,在心中-----记与童吉恩的一次邂逅 (2021-5-6)
·“全国传统中医重走长征路义诊活动”到长汀 (2021-4-23)
· 童第周家乡宁波市塘溪镇童村修缮家谱通告 (2021-4-14)
·执着追求信念的长者――我与童建文老师的交往点滴 (2021-4-12)
·我在《红船》电视剧当群演 (2021-4-8)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理