网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   口碑,在心中----...
   “全国传统中医重走长...
   童第周家乡宁波...
   执着追求信念的长者―...
   我在《红船》电视剧当...
   临安杨桥童氏赴龙上村...
   浦阳童氏女儿——戴庆...
   童坊童氏祭拜先祖九郎...
   九江四县九庄童氏祭奠...
   用爱心传道 为家庭解...
   探访童晓光院士故乡,...
   汶泉村童氏宗祠访问记
   浙商后裔童邦修与德昌...
   樱花情 新年第一活动...
   深切缅怀童建文老师:...
   征集各地童氏字辈书
   重修冠豸山雁门书院募...
   童治军:丹青铁笔铸松...
   望江童岭村童氏祖堂接...
   童上高 202...
 
汶泉村童氏宗祠访问记
发表时间:2021/3/17 11:20:53     新闻来源:     阅读:553次
江山童海根
 
 
      本人有幸于前几日到萍乡湘东区麻山镇汶泉村,看到了向往已久的童氏宗祠。
      春光明媚,气候宜人。上午从贵阳北站出发,乘着时代的列车――高铁,欣赏着沿途风光,春色布满山河,小溪水从山峰间弯绕而下,时尔遇石,时尔遇崖,跌跌撞撞汇聚成溪。溪水白哗哗的,陶醉了大山,陶醉了春天,陶醉了在车上的我。山上映山红一簇簇盛开,甚是养眼。有些树虽不开花,没有映山红那么艳丽,却也不失美丽,青青的嫩头,高昂挺胸,同样点缀着青山绿水。山涧农田,那一块块黄色,却是油菜花,一看就是个丰收年,一份辛勤一份收获,喜悦之心溢上脸庞。勤耕之风世代之传,至今仍然不失,适时适地。
      当我还沉浸在往昔之时,耳畔响起萍乡北站到了。前来接车的童汝国早已在站外等待。
      接上在市区的理事会副会长艳君宗亲一同前往汶泉村,拜会前理事长传斌公,传斌公如数家珍似的,将宗祠前世今生介绍给我。这更加激起我看宗祠的欲望。
     来到祠堂广场,百闻不如一见,清洁平整的广场,高大的宗祠,马头墙,小片青瓦,三楹,中间二根石质方柱,柱上刻有楹联“由南城而遷昭萍數十代源源本本、就小溪以立祖廟千百年濟濟蹌蹌”。二侧梁进墙。大门上挂匾一方“顺天命”,门楣上书遒劲有力的“童氏宗祠”四个大字,门两侧也有一副楹联“迢遞雁門家聲遹駿、馨香萍水世澤延鴻”,而石质大门框上刻有“乾卦”与“坤卦”,(乾卦主显,是“显学”,坤卦主隐,是“隐学”。乾卦讲的是一个事物从发生到繁荣的过程,即春生到夏长,而坤卦则相反,讲的是秋收到冬藏的过程)。当看到此二卦时,还以为与洪门(天地会)有关,经查时间点,完全没有关系,建祠在前,且早几十年。以拜天为父拜地为母,敬重自然,孝敬父母为家道。门框正中为“福禄寿”三星图,二上角花纹隐含蝠(福)与寿(鹤)。二边又开有二道拱形小门,与大门主次有别。左门题有“文元”及楹联“敢詡人龍生羽翼、且看天馬煥文章”。右门题有“进士”及楹联“萬頃馨香供黍稷、兩階瑞氣茁芝蘭”。
 
       进入大门,可知本宗祠为二进一天井,四水归堂,水聚天心,肥水不外流,养育子孙田。天井上下各有二根石柱(余为木柱),其石础,形制不一样,上堂处为上圆下方,侧面图案也是圆的,下堂处为上方下方,图案也是方的,与大门顶处的乾卦坤卦相对应,有天地之分。
 
 
      后寝(上堂)高悬“恢先堂”匾额,下安放众先祖牌位。
 
 
      走出大门新任会长童爱辉让我看看“童氏宗祠”的“童”字,指出里字一竖出头,顶在立下,并问是否有何特别隐义。经他这么一说,这才发现这特别之处,我一想,随口说道,可能是童家人都是顶天立地的人,能干事业,立字下有此一竖,接地气,站的直站的稳,为人从不做亏心事,象征为人之道。此说可能牵强,但也不失为一种解释。
      祠堂有宗祠、支祠和家祠之分。
      萍乡祠堂鼎盛时朝有49栋祠宇(分祠、享堂、私人官砥),其中七宝村就有七个祠堂,还有一地号称五里十三祠。这么多的祠宇,正是童家兴旺发达的象征,也正是春天盛开花朵。
      年复一年,春复一春。
      如今的萍乡除了宗祠,给我印象更深的是萍乡宗亲,也与大自然一样,默默的开放。不仅有年长的童传斌们,是他们早早的感受到春天的来临,将家谱续修,印刷单位不给印刷,就自己购来打印机,自己动手,硬是把家谱变成文字。是他们把这宗祠收回修复,如今已经申请到区文物保护单位。童艳君,一个出嫁女,年过五旬貌不出众的小个妇女,小时贫穷,如今对家族事处处当先,还任了家族理事会副会长。童志林、童汝国正是他们这些年青人,找到外迁宗亲让其归族,还有童汝金,让人佩服,他们这的年轻人对家族事务相当的热心、关注与支持,后继有人。本任会长童爱辉那更是雄心勃勃,计划将宗祠提升到市级甚至更高到省级文物保护单位。还有许多叫不出名来的宗亲,都值得大书特书。有了人,有了团结一心的团体人,相信没有什么事不能办成。
 
 
 
 
2021年3月17日于江山叶村
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·口碑,在心中-----记与童吉恩的一次邂逅 (2021-5-6)
·“全国传统中医重走长征路义诊活动”到长汀 (2021-4-23)
· 童第周家乡宁波市塘溪镇童村修缮家谱通告 (2021-4-14)
·执着追求信念的长者――我与童建文老师的交往点滴 (2021-4-12)
·我在《红船》电视剧当群演 (2021-4-8)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理