网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   露源村:着力打造画家...
   我协会古钱币专委会主...
   童健健:群众眼中的“...
   著名滑稽表演艺术家童...
   口碑,在心中----...
   “全国传统中医重走长...
   童第周家乡宁波...
   执着追求信念的长者―...
   我在《红船》电视剧当...
   临安杨桥童氏赴龙上村...
   浦阳童氏女儿——戴庆...
   童坊童氏祭拜先祖九郎...
   九江四县九庄童氏祭奠...
   用爱心传道 为家庭解...
   探访童晓光院士故乡,...
   汶泉村童氏宗祠访问记
   浙商后裔童邦修与德昌...
   樱花情 新年第一活动...
   深切缅怀童建文老师:...
   征集各地童氏字辈书
 
童治军:丹青铁笔铸松魂
发表时间:2021/2/19 15:00:16     新闻来源:海外网快传号 | 02-08      阅读:709次
 
   童治军,中国农工民主党湖南省委书画院院长,中国农工民主党中央书画院理事,长沙市文联主席团委员,长沙市花鸟画家协会主席。中国国画家协会理事,湖南省花鸟画家协会理事,湖南省美术家协会会员,长沙市古沩书画院院长,《当代美术》主编。出版有《童治军画集》花鸟集、松树集。
 
    在童治军笔下,听松涛而酝诗情,用意精深。以大笔散锋勾勒松针,笔笔潇洒挥写与严谨刻画相结合,纵横盘错的线条组成千变万化的空间,构成微妙的韵律感,使松针细密繁缛而有意趣,形神兼备,辅以水墨晕染,滋润中透出凝重,体现出生气勃勃的风格,画出了松之魂魄、情操和气韵,很好的表现出气节千秋的气氛;又以散笔老毫主写松干,笔势奔放生动,豪放中见灵秀。皴皴擦擦、点点染染,在经意和不经意之中,使画面又呈现出苍劲之美,画得松干如巨龙拔地擎天,无一不是破顽石而生,铮铮而立。树皮苔藓蟠绕,鳞皴斑驳,满身都是与风霜雨雪搏斗的印记。老松干上萌发茁壮新枝,直如剑,弯如弓,纵横揖让,生机勃勃。童治军用笔墨铸就好一副凌风傲骨!使观者心灵受到极大的震撼。
 
    纵观童治军所作松树,意境无不渗透着清、幽、灵、静、恬淡的气息。将不同空间之意象组合在一起,在整体单纯简洁的感觉上,以局部的丰富来增加画面的丰富性,同时注重浓淡程度的不同、大小形象的对比以使画面具有空间的纵深感。画中所绘飞瀑、云海、远林……别具一种清清森森之姿,在布局上松树占据了幅面的整个黄金分割比率,有松取顶天立地式、横向开合式,松树聚散疏密,枝干针叶参差高下,向背俯仰,统一中求变化,表现了画家对物象神韵的高超艺术概括能力及经营布局的匠心独运。画面处理虚实结合,以松林之实衬云烟、水面之虚;以云烟、江面之虚映松林之实,使得画面虚虚实实、主次浑然一体,景物呈现出苍茫、清淡、悠远朦胧的意境,与松树勃然向上的动感恰成对比。又以光色技巧的运用,以黑白对比,用反衬法来表现松林的博大、幽静、深邃。
 
     2008年,为迎接奥运会在中国举行,童治军精心创作了百米长卷《松风万里图》。伫立在他的松画面前,扑面而来的是浩然之风骨和百折不挠之气质,听到的是海啸般的生命呼唤,看到的是顶天立地的巨人,得到的是深刻的哲理,显示出民族精神的活力!鼓励我们在面对强手时,发扬大无畏的精神,敢于斗争,敢于胜利。飘逸非凡、旷达亘古的《松风万里图》潜行着他的崇仰之旅、高远之思。他在艺术的海洋里感受、追怀、遥想……是松树启迪了他的神驰意掣呢,还是他的意掣神驰赋予了松树以外的什么?岩石上三五青松凌云傲物,看云卷云飞,月缺月圆……童治军在那样的仙境中凝思、畅想、揣摩、构图、渲染……
 
 
 
 
 
 
 
    “修能得以内美。童治军松之意境的营造来源于文化底蕴的领悟,人生体验的积累,艺术修养的沉淀,组合成强悍的心宇结构,把胸中浩气留在山川,在无尽的天地间吞吐。这种达观使他用宁静、宽宏、睿智、沉稳的姿态去审视世界,体悟人生,他所钟情的艺术美才会作为一种生命意蕴的体验而显现出感人的气韵!(于长剑/文 童治军/图)
 
 
                                          (萍乡童志林荐稿)
主题: 保持联系
作者: 童治军 (2021/3/14 23:29:52) 113.247.66.12
电话: 15084700005
内容: 百度搜:童治军
浏览该商品的全部1条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·露源村:着力打造画家村 (2021-6-10)
·我协会古钱币专委会主任童德明个人收藏展在上海三山会馆成功举办 (2021-6-4)
·童健健:群众眼中的“啰嗦”警长 (2021-5-30)
·著名滑稽表演艺术家童双春因病逝世 (2021-5-30)
·口碑,在心中-----记与童吉恩的一次邂逅 (2021-5-6)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理