网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   “如果有来世,我们还...
   童梦成首次在围甲赛场...
   广东英德九龙镇大窝村...
   上海童家浜童氏族人浙...
   中国科学院院士、中国...
   一个小善举,传了30...
   童炎:武义文物大县的...
   他曾是南昌街上最靓的...
   东钱湖畔发现 “银台...
   童英伟:警医CP并肩...
   不为赚钱不为吃 人生...
   雪豹日化 让风采说话
   【战疫前线】贵州援鄂...
   四川童文彬 外援意...
   义乌童元华 机场把...
   嵊州“90后”童裕斌...
   童建林,抗疫前线的又...
   用真诚架起汉藏友谊的...
   【战“疫”先锋】 童...
   北京朝阳医院童朝晖:...
 
中国科学院院士、中国科学院大学教授童秉纲逝世
发表时间:2020/7/14 15:41:32     新闻来源:NBTV新闻中心     阅读:893次

送别!三天,两位巨星陨落…

 

    中国科学院院士、中国科学院大学教授童秉纲因病医治无效,于2020年7月9日在北京逝世,享年93岁。


   童秉纲,1927年9月生于江苏张家港,1950年毕业于南京大学机械工程系,1953年哈尔滨工业大学力学专业研究生毕业。1961年到中国科技大学工作,历任流体力学教研室主任、近代力学系主任,1981年担任教授、博士生导师。1986年到原中国科学院研究生院(2012年更名为中国科学院大学)任教。1997年当选为中国科学院院士。 


童秉纲是著名的流体力学家与力学教育家


    他跟钱学森一同工作,是我国航空航天与国防事业背后的无名英雄;他几经起落,却笃志科研,无怨无悔;他很晚创业,却大器晚成,成就斐然。


    他率先开拓了导弹动导数的计算方法,并发展了气动热力学理论和新方法,在航天工程中取得显著成绩;倡导和引领了我国非定常流和涡运动的研究,推动了空气动力学的发展;建立了飞行与游动的生物运动力学交叉学科,产生了广泛持久的国际影响。童秉纲曾在哈工大主持创建全国首个理论力学教研室,曾任中科大近代力学系主任、中国空气动力学会副理事长、国家教委教材和教学指导委员会委员等职。他还出版了《气体动力学》、《涡运动理论》和《非定常流与涡运动》等专著。


就想做点事,以求无愧于人生


    童秉纲一生始终坚持“我始终是一个习惯向前看的人,只要有点自由,就想做点事,以求无愧于人生”。带着这样的人生信条,童秉纲一直活跃在科研第一线。


    1978年到1984年,童秉纲撑起了中科大的流体力学教研室,为中科大的崛起发挥了重要作用。


    上世纪80年代后期,童秉纲开始涉足生物运动学领域,完成了多项有国际影响力的研究成果,为中国的生物运动力学研究打开了新局面。



要给学生一勺水,自己就要先有一缸水


    童秉纲主要从事非定常流与涡运动、运动生物流体力学、空气动力学与气动热力学的研究,并作出了系统的创造性工作。“做科研不能一成不变,要不断发现新方向。”他一直秉承着与时俱进的科研理念。


   童秉纲从教60余年,是我国第一批博士生导师,培养了22位博士生。在执教生涯中,他始终坚持“要给学生一勺水,自己就要先有一缸水”。 


2020我国已痛失20位院士


   今年1月,中国工程院院士、我国著名叶轮机械与动力工程专家蒋洪德,中国工程院院士、著名神经药理学家池志强,中国科学院院士、著名加速器物理学家方守贤,中国科学院院士、著名物理学家李方华4人逝世。


   2月,中国科学院院士、著名生态学家孙儒泳,中国工程院院士、机械制造与自动化专家段正澄,中国科学院院士、著名药学家周同惠,中国工程院院士、著名公路工程专家沙庆林,中国工程院院士、著名农业工程学家蒋亦元5人逝世。


   3月,中国工程院院士、著名大地测量学家、教育家宁津生,中国工程院院士、清华大学建筑学院教授李道增,中国科学院院士、著名植物资源与植物化学家周俊,中国工程院院士、骨科专家卢世璧4人逝世。


    4月,中国工程院院士、我国化纤领域奠基人郁铭芳逝世。


   5月,中国科学院院士、著名化学家张乾二,中国科学院院士、空间物理学家万卫星相继逝世。


  6月,中国工程院院士、土木结构工程和防护工程专家陈肇元,中国工程院院士、生殖内分泌专家肖碧莲,中国工程院院士、卫星导航定位专家许其凤3人逝世。


   7月,中国卫星导航定位专家,中国工程院院士,解放军信息工程大学导航与空天目标工程学院教授、博士生导师许其凤逝世。


国之脊梁

一路走好

中国第一颗原子弹燃料研制功臣、

湖北省襄阳市南漳县籍老英雄王明健

于2020年7月7日上午8时35分

在广东韶关核工业四一九医院逝世

享年87岁

 

 

                                                 (童光普推荐稿)

姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·“如果有来世,我们还做好伉俪”——70年前,舟山教育界有一对校园眷侣 (2020-9-27)
·童梦成首次在围甲赛场上连续担当主将 (2020-9-10)
·广东英德九龙镇大窝村文礼童公祠庆典 (2020-9-6)
·上海童家浜童氏族人浙江前童探亲寻根 (2020-8-11)
·一个小善举,传了300年!宁波这个家族了不起 (2020-7-6)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理