网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   中国科学院院士、中国...
   一个小善举,传了30...
   童炎:武义文物大县的...
   他曾是南昌街上最靓的...
   东钱湖畔发现 “银台...
   童英伟:警医CP并肩...
   不为赚钱不为吃 人生...
   雪豹日化 让风采说话
   【战疫前线】贵州援鄂...
   四川童文彬 外援意...
   义乌童元华 机场把...
   嵊州“90后”童裕斌...
   童建林,抗疫前线的又...
   用真诚架起汉藏友谊的...
   【战“疫”先锋】 童...
   北京朝阳医院童朝晖:...
   呼吸重症专家、抗击S...
   武汉版“小汤山”建设...
   96岁老教师16年义...
   宋婺州迁江西分宁童氏...
 
一个小善举,传了300年!宁波这个家族了不起
发表时间:2020/7/6 11:17:32     新闻来源:宁波发布     阅读:212次

宁波宁海县前童镇的一童姓家族,从清朝时期开始,就在前童镇黄洋市路廊为过往行人提供免费茶水,到童松达这一代,已有300多年。“烹茶以济行人”,是他们十代人代代相继的承诺。到底是什么力量让他们坚持了这么久?一起来了解这个故事。

 

童松达和儿媳胡亚丽把烧好的酸梅汤端出家门,送给路人喝

 

自制酸梅汤

  上午10点多,80多岁的童松达正在灶台前忙着,烧开一大锅水后,将陈皮、甘草、乌梅、薄荷叶、山楂倒入灶台的大锅里,再烧上20分钟,香味便扑鼻而来。

  接着再放上冰糖,继续烧,等到熬浓、入味了,再在锅里焖一小会儿,一锅酸梅汤便制成了。

  “从去年开始,夏天我们就烧酸梅汤,消暑解渴最好,特别是汤凉了以后,大汗淋漓的路人喝下去,能防止中暑。”童松达一边用汤勺搅拌着锅里的酸梅汤,一边说。

  到了冬天,酸梅汤换成了红枣姜茶,高压锅煮出来的姜茶既暖身体,又暖人心。

 


从小跟随父兄烧茶

  “现在我年纪大了,腿脚也不太好,烧茶主要是我儿媳妇在烧了。”童松达说起了家族烧茶的故事。

  自小,童松达就跟随父兄烧茶,他知道,这是从清朝开始,祖辈延续下来的传统。

  童松达家族送茶的地点在黄洋市路廊,黄洋市不是一个村,而是一处集贸市场,这里商贾云集,路廊也川流不息,且长年有烧茶人,人们得以歇足纳凉、济渴消累。

  童松达清楚地记得,夏天他们在黄洋市路廊烧,冬天喝茶的人少,就在家里烧好,用水桶担到路廊去。

  大概在他十四五岁时,因为父亲、二哥的相继离世,烧茶的任务就落到了他头上。

  早晨天亮后,就把烧好的茶水带到路廊,中午如果茶没了,就回家再烧一锅。

  茶叶、茶具等都是家里自备,童松达从小就采摘自家种植的茶叶,稍大就上山砍柴,都为烧茶准备着……

  他说:“我们家烧的茶,过夜就全部换新的,因为老辈人讲‘过夜茶,毒如蛇’,既然做好事、做善事,就要尽可能做彻底,大不了多花点力气呗。

 

 

 


从路廊到宁海县城“四个门”

  时光荏苒。1987年,前童到岔路公路通车,黄洋市路廊从交通要道变得“门前冷落车马稀”。

  2016年,省道穿越马鞍岭隧道,前童到县城更快、更近……再加上近10年,中国进入“汽车时代”,轿车几成家庭必备,分分钟即可四通八达,用不着在路廊歇脚、喝茶。

  如今,路廊歇脚烧茶已经慢慢淡出了大众的视线,而黄洋市路廊由于乏人管顾,路廊倒了,但童松达的烧茶脚步却没有停下。

  老人带着自己的儿子在宁海县城的“四个门”——东门白峤岭、南门黄土岭、西门路廊、北门路廊烧茶、送茶。

  童松达有两个儿子,大儿子很早就去世了,几年前,童松达也因患脑梗,导致行动不便,走不了远路。

  于是,大儿媳胡亚丽毅然承担起了烧茶的重任。她时常推着一辆三轮车,车上放一个茶缸,里面正是刚刚烧好的茶,但凡节假日和天气特别热的时候,就来到附近的前童古镇景区,为游客送上一杯茶。

  去年,她还自己寻找了酸梅汤的配方,夏日里成了路人解暑的好东西。


要将童家十代烧茶的善举传承下去

  在烧茶、送茶的日子里,胡亚丽也曾被误解过。

  去年国庆节期间在前童古镇,不少游客在景区看到有人送茶,误以为要收费,要么不敢喝,要么就用怀疑的眼神看着她。后来,女儿童晓娜想了个法子,将印有爷爷童松达照片的一张海报带上,海报上写了“传承十代人的善举,坚守300年的承诺”等字样,以说明这个茶是纯免费的,大家尽管放心喝。

  胡亚丽说,在嫁到童家的这些年里,她时常听公公念叨,烧茶的传统已经有300多年了,希望小辈能坚持下去,多做好事。

  童松达说到做到,不只是免费烧茶,每天上下午,他还会拿着扫把、畚斗,把家门口的几条马路清扫一遍,家里更是拾掇得非常干净、整齐。

  胡亚丽看在眼里,记在心里,作为童家的儿媳妇,她说自己一定会将这项善举延续下去:“童家人十代烧茶,到我们这里不能断了,乐善好施是我们童家人的传统,这也是我们对祖祖辈辈的承诺。”


来源:宁波晚报

文字:朱琳

摄影:崔引

编辑:余婧婧

 

 

                                                                (前童郑莲亚推荐稿)


 

姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·中国科学院院士、中国科学院大学教授童秉纲逝世 (2020-7-14)
·童炎:武义文物大县的奠基者 (2020-7-6)
·他曾是南昌街上最靓的崽 (2020-6-21)
·东钱湖畔发现 “银台第”主人童槐所题墓碑 (2020-4-29)
·童英伟:警医CP并肩战“疫”线 (2020-4-7)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理