网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   童第周故居中国民主同...
   浦江童氏连续九年慰问...
   “如果有来世,我们还...
   童梦成首次在围甲赛场...
   广东英德九龙镇大窝村...
   上海童家浜童氏族人浙...
   中国科学院院士、中国...
   一个小善举,传了30...
   童炎:武义文物大县的...
   他曾是南昌街上最靓的...
   东钱湖畔发现 “银台...
   童英伟:警医CP并肩...
   不为赚钱不为吃 人生...
   雪豹日化 让风采说话
   【战疫前线】贵州援鄂...
   四川童文彬 外援意...
   义乌童元华 机场把...
   嵊州“90后”童裕斌...
   童建林,抗疫前线的又...
   用真诚架起汉藏友谊的...
 
北京朝阳医院童朝晖:“我是个老兵,一定完成任务!”
发表时间:2020/1/27 14:20:06     新闻来源:2020年01月26日 来源:健康中国       阅读:842次
 
【向舍命奋战在防疫一线的所有医护人员致敬!】
 
 
 
   2020124日,是除夕,春节假期开始。童朝晖则忙碌了一天。这位北京朝阳医院副院长、呼吸危重症专家,正在武汉支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治,“今天去了几家医院,看重病人,不会休息。”童朝晖说。
 
  童朝晖(左七)和其他医务人员合影
 
  118日,童朝晖到达武汉,负责救治新型冠状病毒感染的肺炎危重症患者。他不是一个人在战斗,北京协和医院内科重症监护室主任杜斌教授、东南大学附属中大医院邱海波教授与他同一批到武汉,参与救治。“重症患者病情较重,有的病情进展较快,国家卫健委派我们过来,重点关注危重症患者。”童朝晖说。
 
  童朝晖三人每天要到好几家医院去看重病人,工作明显比在北京忙。123日,三个人一直忙到下午一点半才吃午饭,下午接着进病房,一直忙到晚上。
 
 
  童朝晖身着防护服
 
  武汉发热门诊的患者数量增加较快,童朝晖说,这些患者不一定就是新型冠状病毒感染的肺炎,只是人们一发烧会很担心,会集中去医院看病。现在武汉当地医务人员工作强度比较大,呼吸危重症专业的医生和专家不够用。其他省市的医护人员也在积极报名支援武汉,这令童朝晖很欣慰。
 
  2003年,童朝晖曾临危受命,担任SARS病房主任,当时他就在一线坚守了三个月,收治的100余名SARS患者无一例死亡。“2003年我们三十多岁赶上SARS,现在50多岁赶上新型冠状病毒。我当年就不恐惧,现在就更不恐惧。严格防护就没问题!”童朝晖说。
  非典时期,童朝晖年仅10岁的女儿童瑶曾给他写过一封信, “打完胜仗,凯旋而归!我将用双臂迎接我那劳苦功高的爸爸。”

  不仅仅是非典,救治重症H5N1、H1N1、H7N9、青海鼠疫、安徽宿州光气中毒等患者的“战役”中,也有童朝晖的身影。

  这一次,童朝晖再赴疫情最前线,女儿每天都会发来信息,关心他的身体。

  “鲁迅先生说,‘我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁’。你在我、家人和全社会眼中就是这样的英雄!一定要注意防护!多加小心!要记住至亲的人在日夜记挂着你,翘首以盼你的归来。无论在哪里,无论什么时候,家里始终有一盏灯为你点亮!”看到女儿的留言,不惧疫情的童朝晖红了眼圈。

  “我现在身体挺好,没问题!”童朝晖每天都会给家里人拍照片,让他们放心。

  除夕,童朝晖很忙,他要到武汉几家医院,为几名重症及危重症患者进行会诊。“作为医生,平时肯定要为老百姓看好病,做好服务;在危难时刻,更应该挺身而出,承担起社会责任!”童朝晖说。

  “非常感谢领导们、亲朋好友、同事们的关心!你们的关心和爱护给了我无比的温暖,更是我努力工作的动力!我是一个老兵,有丰富的作战经验。一定会圆满完成任务!”童朝晖在朋友圈中写道。

  来源:学习强国北京学习平台

 

【童朝晖简历】

 

 

       童朝晖,男,1965年生,湖北蕲春人,留德医学博士,主任医师博士生导师,主要从事呼吸系感染性疾病、呼吸危重症、呼吸内镜及介入诊治技术、间质性肺疾病、哮喘等方面的临床、教学、科研工作,熟练地掌握呼吸专业特别是上述领域的理论知识、新进展、新技术和临床诊疗工作。在国内外发表文章60余篇,其中SCI文章7篇。获北京市科技进步奖壹等奖一项。

      1983-1988年就读于武汉大学医学院医疗系,获医学学士学位;1988年7月毕业分配到首都医科大学北京朝阳医院呼吸科工作;1992-1995年就读于中国协和医科大学,获医学硕士学位;1999-2002年留学于德国埃森大学医学院,从师于世界知名的呼吸病专家、欧洲呼吸病杂志前总编Costabel教授,并获医学博士学位。

     兼任中国医师协会呼吸医师分会常委、卫生部呼吸内镜培训基地主任、内镜医师分会委员、中华医学会呼吸分会感染专业组成员、卫生部应急专家组成员、卫生部和北京市专科医师培训基地考核专家组成员、北京医学会医疗事故鉴定专家、北京医学会对外联络部专家组成员。中华结核和呼吸杂志审稿、中华医学杂志英文版审稿、国际呼吸杂志审稿;中国医刊杂志编委。

     2003年因在抗击"非典"中表现突出,荣获全国"五一"劳动奖章、首都"五一"劳动奖章、全国卫生系统先进工作者、北京市优秀共产党员等光荣称号。

 

 
主题: 好弟弟给童族长脸了,我是62年的有空过来兄弟聚聚
作者: 童朝明 (2020/3/27 6:10:10) 36.63.149.13
电话: 18098639083
内容: 你幸苦了!
主题: 好样的英雄
作者: 童超 (2020/2/8 2:04:27) 14.215.176.18
电话: 18180042320
内容: 在一线能有这么优秀的宗亲,我感到欣慰
浏览该商品的全部2条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·童第周故居中国民主同盟传统教育基地揭牌仪式暨庆祝宁波民盟组织成立70周年书画作品展开幕式在鄞举行 (2020-11-10)
·浦江童氏连续九年慰问家长太公 (2020-10-27)
·“如果有来世,我们还做好伉俪”——70年前,舟山教育界有一对校园眷侣 (2020-9-27)
·童梦成首次在围甲赛场上连续担当主将 (2020-9-10)
·广东英德九龙镇大窝村文礼童公祠庆典 (2020-9-6)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理