网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   中国科学院院士、中国...
   一个小善举,传了30...
   童炎:武义文物大县的...
   他曾是南昌街上最靓的...
   东钱湖畔发现 “银台...
   童英伟:警医CP并肩...
   不为赚钱不为吃 人生...
   雪豹日化 让风采说话
   【战疫前线】贵州援鄂...
   四川童文彬 外援意...
   义乌童元华 机场把...
   嵊州“90后”童裕斌...
   童建林,抗疫前线的又...
   用真诚架起汉藏友谊的...
   【战“疫”先锋】 童...
   北京朝阳医院童朝晖:...
   呼吸重症专家、抗击S...
   武汉版“小汤山”建设...
   96岁老教师16年义...
   宋婺州迁江西分宁童氏...
 
戏剧家、翻译家、契诃夫研究者童道明先生逝世
发表时间:2019/6/29 13:37:10     新闻来源:     阅读:1584次

永远怀念童道明先生

 
 
   “俄罗斯时差5个小时,我早上8点前,微信上看到孙晓宁发来童先生北京时间上午9点多辞世的消息,一时无语。
                                    
     多少人受过这位真学者的影响,我就是在他的指导引领下出了两本书,他都是第一著作人。他应为多少人爱他敬他以慰平生,他去逝前,心灵一定还在和契柯夫、普希金交往,不知他是否也会像他多次讲到的契柯夫最后时刻,平静地饮了杯香槟,他的灵魂会比灰终活得更久长……”
 
     永远怀念童道明先生!
 
 
 
 
濮存昕在和童道明老师交谈 摄影:史春阳
 
 
 
 
 
 
厚重的一生,耀眼的作品,斯人已去,色彩永不暗淡。
  摄影:史春阳
 
 
 
《说说濮存昕》,作者:童道明,写于2015717
 
 
濮存昕于俄罗斯喀山感言
                 2019年6月27日
 
 
[附录]
戏剧家和翻译家契诃夫研究者童道明
――摘自网络:360百科及网络
 
【简历】
     童道明(1937年—2019年6月27日),中国著名翻译家、戏剧评论家,中共党员; 生于江苏省江阴县杨舍镇(今张家港市) ,在家乡小学毕业后,童道明先后就读于长春市四中、江苏省梁丰中学、江苏省立丰中学、南箐中学与北京市第五中学。1956年赴原苏联留学,1960年肄业于莫斯科大学文学系语言文学专业;1963年后在中国社会科学院外国文学研究所工作,曾担任研究员,博士生导师,享受政府特殊津贴;1962年开始发表作品;1988年加入中国作家协会;为我国文学界、戏剧界撰写、翻译了众多有价值的理论著作和戏剧剧本,著有论文集《他山集》,专著《戏剧笔记》,随笔、散文集《惜别樱桃园》等,并另有多种译著。
      2019年6月27日上午9时,童道明在中日友好医院逝世,享年82岁。
 
【人物著作】
     论文集:《他山集》、专著《戏剧笔记》、《我爱这片天空(契诃夫评传)》
    散文、随笔集:《惜别樱桃园》、《俄罗斯回声》、《阅读俄罗斯》、《潘家园随笔》
     影视剧评论集:《文化的魅力》(与蔡骧、余倩合著)、《我知道光在哪里》(与濮存昕合著)
   主编:《现代西方艺术美学文选·戏剧卷》、《世界经典戏剧全集》(20卷) 、《百年契诃夫》
     译著:《梅耶荷德谈话录》、《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《樱桃园》、《普拉东诺夫》 等。
     《可爱的契诃夫》(副标题:契诃夫书信赏读),2015年1月商务印书馆出版。
 
【一生不忘恩师嘱托】
    童道明22岁那年在莫斯科大学选读了契诃夫戏剧班,指导老师是拉克申,后来成了苏联著名的学者。童道明仍然非常感谢拉克申的知遇之恩,他回忆“当年上到大学三年级时,我因为身体原因不得不放弃学业回国治疗,临行前拉克申老师对我说‘希望你回到中国之后,不要放弃对契诃夫和戏剧的兴趣。’这句话对童道明影响很大,决定了他毕生的学习方向“契诃夫和戏剧”。
 
 
 
                                                                                     (童海根摘编)   
 
 
 
 
 
 
 
 
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·中国科学院院士、中国科学院大学教授童秉纲逝世 (2020-7-14)
·一个小善举,传了300年!宁波这个家族了不起 (2020-7-6)
·童炎:武义文物大县的奠基者 (2020-7-6)
·他曾是南昌街上最靓的崽 (2020-6-21)
·东钱湖畔发现 “银台第”主人童槐所题墓碑 (2020-4-29)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理