网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   中国科学院院士、中国...
   一个小善举,传了30...
   童炎:武义文物大县的...
   他曾是南昌街上最靓的...
   东钱湖畔发现 “银台...
   童英伟:警医CP并肩...
   不为赚钱不为吃 人生...
   雪豹日化 让风采说话
   【战疫前线】贵州援鄂...
   四川童文彬 外援意...
   义乌童元华 机场把...
   嵊州“90后”童裕斌...
   童建林,抗疫前线的又...
   用真诚架起汉藏友谊的...
   【战“疫”先锋】 童...
   北京朝阳医院童朝晖:...
   呼吸重症专家、抗击S...
   武汉版“小汤山”建设...
   96岁老教师16年义...
   宋婺州迁江西分宁童氏...
 
三十五个小时,知道了祖宗从哪里来
发表时间:2019/6/23 16:15:42     新闻来源:     阅读:1932次
――昭通永善宗亲溯源记
 
(童海根)
 
       531日下午1600江西童志林找我,说有永善宗亲溯源,聊了下,谈了永善有几支童氏的情况。16:20加童华江微信。
    经了解他们是从江西迁来的,现有几十户人家,四川金阳还有,是从他们这迁出去的,更具体更详细的迁徙线路与时间点说不清楚。
    他说他们有家谱,在他哥处,让我与他哥联系。给了他哥童华国的微信。晚上1833加了微信。通了视频,口音有点重,有的听不太明白。让其发家谱过来看看。晚上2207发来了二页家谱过来。
 
 
 
 
    从中得知从江西迁出,那是很早的事了,迁徙线路在家谱中记载还是比较详细的,但时间点却有点含糊。
    其家谱记载选迁徙线路:江西吉安府吉水县上坝(有几千年),乾隆年间随军到四川省重庆府平江县西泗河,几十年后辗转到贵州的遵义府遵义县宽板凳马桥柳家湾杨望田居住。(谱书上有错别字及地名不清之处)。
     因时间不早,我让其明天发字辈及一世祖信息。
       611054童华国发来他们的字辈。我与各地宗亲联系,并将相关信息上传。
 
 
 
      62日,上午0745童志林在中华童氏宗亲联谊群中将二张家谱发出。0812童林开始查问“这是哪里的家谱,有我们的一世祖童德备”,同时其将他们的家谱也晒出。
 
 
 
     我问童林,播庄现叫什么地名,回复“原遵义县,现叫播州区”,根据二地的家谱记载,基本上可以确定,永善这支可能与他们是同支。
 
 
      0827童华国发出八世祖迁入云南的信息,为昭通永善一支的始迁祖。
     一个迁出,一个迁入,都有注明去向与来路,且始祖童德备名字相同。与此同时,加快步伐,让童华国将前面几世的信息发给我,他也很配合,把前面的几代及入永善部分的信息发了过来。二者一对照,无误。
     一支溯源与寻亲的工作,至此完成,此时才0840
     感谢众多热心宗亲的支持与付出,我童氏一支溯源成功。
 
201963日星期一于昭通
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·中国科学院院士、中国科学院大学教授童秉纲逝世 (2020-7-14)
·一个小善举,传了300年!宁波这个家族了不起 (2020-7-6)
·童炎:武义文物大县的奠基者 (2020-7-6)
·他曾是南昌街上最靓的崽 (2020-6-21)
·东钱湖畔发现 “银台第”主人童槐所题墓碑 (2020-4-29)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理