网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   口碑,在心中----...
   “全国传统中医重走长...
   童第周家乡宁波...
   执着追求信念的长者―...
   我在《红船》电视剧当...
   临安杨桥童氏赴龙上村...
   浦阳童氏女儿——戴庆...
   童坊童氏祭拜先祖九郎...
   九江四县九庄童氏祭奠...
   用爱心传道 为家庭解...
   探访童晓光院士故乡,...
   汶泉村童氏宗祠访问记
   浙商后裔童邦修与德昌...
   樱花情 新年第一活动...
   深切缅怀童建文老师:...
   征集各地童氏字辈书
   重修冠豸山雁门书院募...
   童治军:丹青铁笔铸松...
   望江童岭村童氏祖堂接...
   童上高 202...
 
童氏郡望雁门的历史变迁
发表时间:2020/4/29 12:05:12     新闻来源:     阅读:1322次
     安徽南陵  童朝进
    天下童氏出雁门,雁门郡是我们童氏的郡望地。历史上雁门郡的辖地历经变迁,童氏后人是应该有所了解的。
    “雁门”一词最早出现于《山海经》:“雁门山,雁出其间匕与。在高柳北。高柳在代北。”“代”是代郡(今河北蔚县),高柳为县,指今山西阳高。这是“雁门”的最早出处。雁门郡之名来自高柳(今阳高县)雁门山(今云门山),因其同在外长城,为同一防线,故郡以山而名之,东汉随着雁门郡的南移,产生了其后的雁门山和雁门关。
    战国赵武灵王十九年(前307),赵武灵王北地拓疆,在雁门关外置雁门郡(郡治善无,今右玉县)、云中郡(今内蒙古托克托)和代郡(今河北蔚县)。
    秦时天下设36郡,其中雁门郡领3县(善无、马邑、平城),与现今之大同市、朔州市地域相近。
    西汉沿袭秦制,设雁门郡,辖善无、沃阳、繁峙、中陵、阴馆、楼烦、武州、汪陶、剧阳、崞、平城、埒、马邑、强阴等县。汉雁门郡治所善无县城址已被考古认定与现在的右玉城相重叠。城址位于由南向北流淌的沧头河东岸阶地上,北距杀虎口10公里。西汉善无雁门郡影响久远,雁门地域形成了独特的生产、生活、民俗和习尚,并以此为中心形成古雁门地域和古雁门文化。
 
 
 
    东汉建武二十六年(50年)雁门郡南迁,移治阴馆县 (今山西朔州市东南五十五里夏关城)
    三国魏移治广武县 (今代县西南十里古城)
    后周改代州为雁门郡。隋开皇初废。大业三年(607) 复改代州为雁门郡,治所在雁门县 (今代县)
    唐武德元年 (618) 复改代州,天宝元年(742) 又改为雁门郡,辖境已缩小到今山西代县、繁峙、原平、五台等县地。
    宋时称代州雁门郡。
    金时废郡。
主题: 童氐家族
作者: 童明刚 (2020/4/29 13:14:50) 14.116.133.171
电话: 15085620668
内容: 询根问根
浏览该商品的全部1条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:童氏源流
·湖南省常德市桃源县童氏字派(陬市) (2021-1-17)
·四川自贡市富顺县荣县童氏分支考 (2020-12-23)
·巴陇童氏迁居江湾简史 (2020-1-1)
·董童、董楊、董童楊之聯宗討論 (2019-11-8)
·宛西童氏家乘解读 (2018-6-17)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理