网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   中国科学院院士、中国...
   一个小善举,传了30...
   童炎:武义文物大县的...
   他曾是南昌街上最靓的...
   东钱湖畔发现 “银台...
   童英伟:警医CP并肩...
   不为赚钱不为吃 人生...
   雪豹日化 让风采说话
   【战疫前线】贵州援鄂...
   四川童文彬 外援意...
   义乌童元华 机场把...
   嵊州“90后”童裕斌...
   童建林,抗疫前线的又...
   用真诚架起汉藏友谊的...
   【战“疫”先锋】 童...
   北京朝阳医院童朝晖:...
   呼吸重症专家、抗击S...
   武汉版“小汤山”建设...
   96岁老教师16年义...
   宋婺州迁江西分宁童氏...
 
连城莒溪童屋元宵游龙
发表时间:2019/2/21 17:18:50     新闻来源:     阅读:1166次
    福建连城县莒溪镇莒市村童屋2019年游龙活动于元宵节期间举行
    莒溪童屋大龙也叫“板龙”,因以前制作龙板所用屋角板而得名。旧时由本村童屋和沈屋共游一条龙,后各自出龙,莒溪童姓又分为两房,遂分成了三条龙,大约二〇一〇年前后还保留的就只有纶公房(莒溪称这一房童屋为三堂屋)这一条板龙了。
    童屋大龙的制作,龙框由屋角板(长两米余,宽十多厘米)、竹片制成,用淀粉糊将龙纸黏上,再用颜料绘制龙,每节龙身由三跟蜡烛,龙头龙尾则一般由电瓶连接小灯泡。
    游龙前依据当地习俗还得举行“祭龙”仪式,由司礼宣读祭龙文,再由童家的一位代表主祭,祭品可有猪、公鸡等。
    童屋大龙游龙向来有游单不游双,出单不出双的说法,即通常游三年,元宵节游三天(农历正月十三、十四、十五),若遇到下雨则可能只游一天或者顺延至农历十六游,今年农历十四下雨,雨水会把龙纸浇坏,遂延后到农历十六游龙,即出现了难得一见的农历十六还有出龙的情况。
    童屋大龙游至最后一天晚上,通常是农历十五元宵节晚要举行滚龙(捆龙、跑龙),即抬着龙奔跑,每年都会聚集很多乡亲观看。至此,富有传统客家民俗的游龙活动即顺利结束,往年游龙至三年以后还有烧龙的习俗。
 
 
1、莒溪童氏(纶公房、组公房)为连城童氏分支,居住于本镇莒市村。
2、佩菁公祠为纶公房十八世分支。
 
 
龙头、龙尾安放在童氏祠堂
 
 
童氏纶公房佩菁公祠
 
 
 
 
 
 
 
童屋大龙的制作
 
 
 
众梓叔接龙中
 
 
 
童屋“板龙”
 
 
 
 
 
游龙进行时
 
 
“旧版”龙头
 
 
                                               (连城通联员 童杰章 稿 2019221日)
主题: 游龙
作者: 刘其花 (2019/2/27 10:33:39) 112.5.249.144
电话: 15280838060
内容: 喜欢
主题: 开心闹元宵
作者: 童文北 (2019/2/21 20:05:02) 112.5.243.103
电话: 13459714693
内容: 游龙也是个传统,闹元宵图个开心,快乐,平安。
浏览该商品的全部2条评论>>
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:名胜民俗
·飞龙山下童宅 (2020-5-20)
·童槐与今白华堂、得月楼 (2020-5-20)
·童店九里江文化礼堂:一池“文化活水”激起“九里涟漪” (2020-2-18)
·童氏英德市九龙镇金鸡大窝村规划设想 (2019-8-30)
·【乌伤风情】多彩古韵西门街 (2019-7-7)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理