网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   香港童三军宗长主持灯...
   河北省委秘书长童建明...
   广东童氏商会走访河源...
   漳州童氏宗亲联谊会举...
   汉寿三港童氏宗亲统...
   那些年,文联有个“童...
   2018浙江·前童第...
   访长宁柏木童氏家谱札...
   独臂主任童康海
   温州召开换届选举筹备...
   广东童氏商会继续走访...
   宁波童村举行第二次...
   温州瑞安市平阳坑重建...
   安徽肥西童氏承德堂颁...
   江西九江柴桑城门童氏...
   童氏宗亲网聘请第十...
   广东童氏商会首次走访...
   广东封开童氏宗亲会清...
   义乌稠西童氏清明族祭...
   九江童氏宗祠竣工庆典
 
江北庄桥街道修订百年望族家谱
发表时间:2017/8/2 17:48:48     新闻来源:2017-07-07 来源: 中国财经      阅读:527次
    “童姚马径张,银子好打墙”是宁波流传百年的民谣,说的是庄桥街道的姚氏、童氏家族与张氏家族。记者昨日获悉,为进一步挖掘人文底蕴,庄桥街道着手对童氏、张氏、姚氏、舒氏及严氏家族进行族谱的挖掘、修订、完善等工作。(记者陈青 江北记者站张落雁 通讯员张燕)“童姚马径张,银子好打墙”是宁波流传百年的民谣,说的是庄桥街道的姚氏、童氏家族与张氏家族。记者昨日获悉,为进一步挖掘人文底蕴,庄桥街道着手对童氏、张氏、姚氏、舒氏及严氏家族进行族谱的挖掘、修订、完善等工作。
    回眸近百年历史,庄桥可谓名人辈出。近代宁波帮开山鼻祖严信厚,中国近代史上名闻遐迩的兄弟外交官——张斯桂与张斯栒,民国女诗人、天台宗高僧张汝钊和西泠印社早期代表人物、书法家张鲁庵两姐弟,张同泰药堂五代传人……家谱作为家族文化的载体越来越受到社会的重视。据了解,张氏族谱已修订完成,其他姓氏族谱的修订也在紧张进行当中。街道负责人表示,一旦修订完成,将开展家谱文化普及工作,让年轻人了解家谱文化,鼓励他们承担家谱的续编任务。对于修订完成的族谱,将定期举行家谱文献专题展供读者参观、阅读,还将通过邀请当地文化名人讲授姓氏文化公开课,传播家谱文化。
 
                                                         (童华军推荐稿)
 
姓 名:
电 话:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:宗亲动态
·香港童三军宗长主持灯谜大会 (2018-7-7)
·河北省委秘书长童建明“回炉” 已任最高检党组成员 (2018-6-17)
·漳州童氏宗亲联谊会举行2018第一季座谈会 (2018-6-5)
·广东童氏商会走访河源分会宗亲企业 (2018-6-5)
· 汉寿三港童氏宗亲统修家谱倡议书 (2018-5-26)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理